¿Cuáles son los alimentos que no deberías guardar en tu refrigerador durante las fiestas de fin de año?. (Fuente: iStock)
¿Cuáles son los alimentos que no deberías guardar en tu refrigerador durante las fiestas de fin de año?. (Fuente: iStock)
Redacción EC

La temporada de fiestas anualmente trae consigo una serie de celebraciones que más allá de la reflexión y diversión, deben generar el autocuidado de factores tan importantes como la conservación de productos. A través de la refrigeradora, hoy diversos pueden mantenerse seguros y sin perder esencia, pero algunos verse perjudicados por la propia temperatura que previene el crecimiento bacteriano. Por ello, te contamos a continuación, de cuáles se trata, porqué no resulta recomendable guardarlos en nevera, entre otros detalles importantes acerca de la preservación de variados comestibles durante Navidad y Año Nuevo.

¿QUÉ ALIMENTOS DE LA NAVIDAD Y AÑO NUEVO NO DEBERÍAS GUARDAR EN REFRIGERADORA SEGÚN ESPECIALISTA?

Hoy, y desde hace más de 100 años, la refrigeradora se ha constituido como uno de los equipos más importantes de la cocina, siendo el electrodoméstico esencial para la conservación y prolongación de vida útil de variados alimentos, pero “no siempre es la opción más recomendable para mantener sus propiedades”, refiere Amparo Gamero, especialista de la (UOC).

Durante la temporada de fiestas que incluye las celebraciones por Navidad y Año Nuevo, la abundancia en cuanto a comidas se refiere, origina muchas veces que terminemos optando por guardar frutas y verduras o condimentos, por ejemplo, que con los días transcurridos pueden hasta malograrse.

En ese sentido, resulta importante darte a conocer de acuerdo a la información compartida por la UOC, los nombres de los alimentos que no debes colocar dentro de refrigeradora, y asimismo recomendaciones puntuales para preservarlos en óptimas condiciones:

  • PAN

- “Meter, por ejemplo, pan de molde en el refrigerador puede resultar contraproducente, porque aumenta la humedad y así el riesgo de que enmohezca”, explica Amparo Gamero de la UOC.

- Según refiere también, lo más recomendable es almacenar el pan a temperatura ambiente, y en una bolsa de papel o envuelto en paño de cocina limpio, o congelarlo a fin de conservarlo más tiempo fresco y con sus propiedades organolépticas.

  • CHOCOLATE

- El frío de la refrigeradora puede alterar la emulsión de grasas en el chocolate, afectando su suavidad y cremosidad.

- Para Amparo Gamero de la UOC, la mejor manera de mantenerlo es en lugar fresco, entre 15 y 20 grados, lejos de la luz directa, y guardarlo en envase original o recipiente hermético para protegerlo de olores y contaminantes.

  • AJOS

- Gamero aconseja evitar la refrigeración de sus cabezas o dientes, porque pueden germinar al cabo de unos días.

- “La despensa suele ser un buen lugar para guardarlos, a una temperatura aproximada de 15 grados, siempre y cuando estén alejados de las papas, ya que los ajos y las cebollas emiten gases que pueden acelerar su germinación”, señala Amparo Gamero también.

  • PLÁTANOS

- Refrigerar las también llamadas bananas antes de tiempo, puede provocar que queden duros y sin sabor, ya que la nevera ralentiza considerablemente el proceso de su maduración.

- “Para consumirlos con el grado de madurez deseado, lo mejor es dejarlos en un ambiente fresco, pero no frío ... y evitar dejarlos en el frutero cerca de las manzanas porque cuando éstas maduran aumentan su emisión de etileno, un gas que puede acelerar demasiado rápido la maduración de los plátanos”, advierte Gamero de la UOC.

  • CAFÉ

- En la refrigeradora, tanto el café en grano como molido absorbe la humedad, perdiendo así su aroma y sabor.

- Gamero expresa que el mejor sitio para guardar café es un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.

Cabe resaltar, que asimismo el tomate tampoco deberías guardar en refrigeradora ya que la temperatura disminuye sus niveles de azúcares, ácidos y volátiles, la cebolla igualmente, miel, palta por retraso de proceso de maduración, entre otras frutas como melones y sandías enteras.

ESTA ES LA TEMPERATURA IDEAL QUE DEBE TENER TU REFRIGERADORA PARA REDUCIR EL CONSUMO DE ENERGÍA

A nivel doméstico, millones de hogares hoy cuentan con una refrigeradora como electrodoméstico básico e importante para la seguridad de los alimentos, afectándonos muchísimo cuando por ejemplo se va la luz, pero aún más cuando la temperatura genera que nuestro consumo de energía termine pasando factura a fin de mes.

Según medios especializados como y también , este detalle reviste de suma importancia a fin de preservar cada producto de manera efectiva, pero también buscando ahorrar dinero mediante la realización de ajuste manual recomendado para equilibrar ambos aspectos.

La temperatura recomendada para el refrigerador es de 4ºC”, coinciden en referir ambos, puntualizando además que de esta forma garantizaremos su utilidad, conservación y al mismo tiempo promoveremos un ahorro energético acorde a nuestras necesidades.

Cabe resaltar, que el funcionamiento de dicho electrodoméstico reduce el riesgo de contaminación bacteriana, y más allá del factor económico, salvaguarda cada alimento que deseamos preservar para comer luego quizá.

DE ESTA FORMA PUEDES CUIDAR TUS ELECTRODOMÉSTICOS A FIN DE PROLONGAR SU VIDA ÚTIL

Diversos son los aparatos fabricados con gran tecnología que nos facilitan la vida literalmente, pero en esa línea muchos de ellos como electrodomésticos requieren de ciertos cuidados debido a los años cumpliendo su determinada función en el hogar.

El pasar del tiempo ciertamente repercute en el desempeño de importantes artefactos como lo es una refrigeradora, horno microondas, y la misma freidora que aminora el consumo de frituras, por ejemplo, sin embargo los especialistas consideran que la conservación en buen estado, extendiendo así su vida útil, puede prolongarse gracias a la atención y vigilancia brindada de manera periódica.

A continuación, y gracias a expertos de , revisa el listado de consejos que te permitirán extender los años de vigencia de un electrodoméstico con tus propios cuidados en medio de malas instalaciones, uso inadecuado o falta de mantenimiento:

1- MANUAL DE INSTRUCCIONES

  • Aprende a utilizarlo correctamente leyendo el manual de usuario cuyas instrucciones brindan características, limitaciones y otros detalles considerados por el fabricante.

2- LIMPIEZA ADECUADA

  • De 1 a 2 veces al mes limpia tus electrodomésticos con ayuda de un paño suave junto a la mezcla de solución de agua y alcohol.

3- INSTALACIÓN EN ESPACIOS ADECUADOS

  • Evita instalar artefactos eléctricos cerca de las zonas húmedas del hogar como lavaplatos, duchas o tinas / El refrigerador, por ejemplo, debe colocarse lejos de la luz solar u otras fuentes de calor para evitar que el motor se sobrecaliente al intentar mantener una temperatura adecuada.

4- CUIDADOSA MANIPULACIÓN

  • Previene situaciones que conlleven a un retraso en el funcionamiento, tocando o maniobrando los aparatos con suma delicadeza, y a la vez evitando utilizar extensiones con entradas para varios enchufes, colocarlos con alto consumo de electricidad en una misma conexión, entre otros.

Asimismo, ten en cuenta que toda sustancia corrosiva empleada para la limpieza puede resultar dañina y causar deterioro, mientras la sobrexigencia también repercute de manera negativa en el funcionamiento de hornos microondas, licuadoras, etc., ya que aumenta el riesgo de desgaste prematuro.