Brindar en verano
Cuando era chica -hace muy poco, ejem- mi abuelo tenía la tradición de hacernos brindar a mí y a mi hermana Sandra con ginger ale en copas de champagne cada Nochebuena. Me gustaba: me sentía grande. Esperaba ese momento con mucha, muchísima ilusión… aunque es posible que eso se debiese a los regalos. Era la única vez en el año que tomaba ginger ale, dicho sea de paso.
Diciembre es un mes divertido. Nos permite compartir, reunirnos con la gente que queremos. Comemos, brindamos, nos regalamos, cometemos excesos, somos felices. Más allá de las burbujas tan propias de la época, la Navidad arrastra una larga tradición de coctelería que incluye elaborados ponches y algún que otro aperitivo clásico. La verdad del caso es, estimado lector, que no todos disponemos en casa de una barra ampliamente surtida con variedad de licores del mundo. Pensé en armar algunas propuestas coquetas, relajadas, con aquello que solemos tener con más frecuencia: cerveza, ron, pisco y por ahí algún vino o gin (que ahora está tan de moda). ¿Podemos hacer algo festivo y elegante con todo esto? Por supuesto. La ingeniosa Thalía Talavera, de Síbaris, ha armado tres propuestas que demuestran que no solo es posible, sino delicioso.
Vinoco:
- 2 ½ onzas de vino blanco (recomendamos Chardonnay)
- 1 onza de pisco a elección
- Rodajas de pepino
- Ginger ale
- Hojas de albahaca
- Jarabe de goma
- 4 cubos de hielo
Enfriar la copa/vaso de preferencia. O lo que es lo mismo: llenar de hielo y mover energéticamente.
Agregar el vino blanco y pisco, añadir los cubos de hielo y las rodajas de pepino para dar frescura.
Completar con ginger ale, añadir chorrito de jarabe de goma y colocar las hojas de albahaca para aromatizar.
Triple Punch:
- 1 botella de cerveza artesanal (recomendamos la Nuevo Mundo Premium Triple)
- 2 onzas de ron blanco a elección
- ½ onza de zumo de limón criollo
- 1 onza de jugo de piña
- 1 onza de almíbar de piña
- 5 cubitos frescos de piña
- Ramita de tomillo
- 4 cubos de hielo
Primero, enfriar la copa.
Agregar el ron y el almíbar de piña y dejar reposar por un minuto.
Añadir la piña picada y remover.
Verter el zumo de limón y adornar con algunas cáscaras.
Completar la copa con cerveza artesanal, remover ligeramente para homogeneizar insumos, colocar la ramita de tomillo y servir.
Merry Gin:
- Cava semi seco a elección
- 1 ½ onza de gin a elección
- 1 onza de zumo de toronja rosa
- 2 cubitos de hielo de toronja (hechos con jugo natural de toronja congelado, opcional)
- Twist de toronja rosa
Enfriar ligeramente el gin -en otro vaso, con hielo- y verter en la copa (sin el hielo) cuando esté frío.
Añadir zumo de toronja natural y verter el cava suavemente.
Agregar hielos de toronja (opcional) para potenciar y sabor y/o el twist de cáscara de toronja para decorar.
Disfrutar todos y cada uno de estos cocteles (con sugerida moderación, por supuesto) entre el 24 de diciembre y el 1 de enero. Garantía de buen inicio de año.
Las gracias infinitas a la bella Thalía Talavera y a Francesco De Sanctis (presente, aunque ausente en la barra) por la colaboración. A ambos los pueden visitar en Síbaris: Jr. 28 de julio 206, Barranco. Mención especial y más agradecimientos para Aníbal La Torre y sus fotos. A él lo pueden encontrar en el correo info@aniballatorre.com o en su portafolio web: www.aniballatorre.com
Sin más, me despido hasta el próximo año. Gocen de estas fiestas en familia, entre amigos o con ustedes mismos, pero bien contentos. A algunos les cuesta (nos cuesta) disfrutar de aquellos momentos bonitos que, en ocasiones, subestimamos o damos por hecho. Aprovechen y valoren esas cosas sencillas que tiene la vida. La buena comida es una de ellas.
No lo olviden.
Hasta el 2015, lectores.