Módulos Temas Día

Más en Ciencias

Las científicas peruanas reconocidas por la Unesco

Se trata de Sara Purca y Lena Gálvez , quienes destacaron por su trayectoria y su valioso aporte al desarrollo del Perú y el mundo

Las científicas peruanas reconocidas por la Unesco

Lena Gálvez (izquierda)  y Sara Purca (derecha) fueron elegidas de una postulación de 40 candidatas de 10 diferentes regiones del Perú

Internet

El Premio Nacional “Por las Mujeres en la Ciencia”, organizado por L’Oréal, Unesco y Concytec, busca reconocer la trayectoria de científicas peruanas y su valioso aporte al desarrollo del Perú y el mundo, así como empoderar a la mujer para que su participación en los distintos campos de la investigación científica sea cada vez mayor.

Este año, en el marco del Día Internacional de la Mujer, fueron galardonadas Sara Purca (Lima), doctora en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile y licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal, y Lena Gálvez (Arequipa), ingeniera en Industrias Alimentarias de la Universidad Católica Santa María, y doctora en Ciencias de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil.

Las científicas peruanas reconocidas por la Unesco

Internet

Ambas profesionales pasaron por un riguroso proceso de selección liderado por el Concytec, siendo elegidas de una postulación de 40 candidatas de 10 diferentes regiones del Perú. Las doctoras recibieron un incentivo económico de S/ 45.000 soles, cada una, como reconocimiento a su trabajo diario en el campo de la investigación científica y el desarrollo del país.

La ceremonia de premiación, contó con la presencia de diversas personalidades, entre ellas el ministro de Cultura, Alejandro Neyra, y la ministra de Ambiente, Elsa Galarza, quienes resaltaron la importancia del rol de la mujer en la ciencia.

Por su parte, Renato Abramovich, Gerente General de L’Oréal Perú, recalcó que este galardón es importante para el país porque “refuerza la voluntad de la empresa privada en seguir trabajando por poner en valor la importancia de la participación de cada vez más mujeres en el campo de la investigación científica”.

El Perú es el noveno país de América Latina en tener mujeres dedicadas a la ciencia, con solo un 30% de participación en este campo. “Una sola mujer obtiene su doctorado con respecto a 3,8 hombres y cuando vamos a las regiones esta brecha es todavía mayor”, señaló Fabiola León-Velarde, presidente del Concytec, quien aseguró que desde su institución están aplicando acciones para asegurar condiciones más justas para las mujeres, como tomar en cuenta el embarazo en las subvenciones e incentivos, a fin de cubrir esa brecha de desigualdad.

--- “Por las Mujeres en la Ciencia” ---

Hace 20 años, a nivel mundial, L’Oréal y Unesco se aliaron y crearon el premio “For Women in Science”, con la finalidad de empoderar la participación de cada vez más mujeres en el campo de la ciencia.

Entendiendo la importancia de la equidad de género, el reconocimiento fue fundado en 1998 y hasta la fecha viene reconociendo y promoviendo la excelencia del trabajo de 3.122 mujeres en 117 países, incluido Perú. Cabe destacar que tres de ellas: Ada Yonath, Elizabeth H. Blackburn y Christiane Nüsslein-Volhard obtuvieron, posteriormente, el premio Nobel de Ciencia.

--- Perfil profesional de las galardonadas ---

►Sara Purca Cuicapusa (Lima)

Es licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal y cuenta con un doctorado en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile. Actualmente realiza una investigación del análisis de series de tiempo oceanográficas, la determinación de los índices de la gestión del ecosistema y la variabilidad climática en el Ecosistema de la Corriente del Norte de Humboldt (NHCE).

El objetivo principal de su estudio es formular un marco estratégico de planificación a largo plazo para proporcionar la base para una gobernanza mejorada y el uso sostenible de los recursos y servicios marinos vivos.

►Lena Gálvez Ranilla (Arequipa)

Posee un título profesional de Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Católica Santa María, y una maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Asimismo, tiene un doctorado en Ciencia de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil.

Gálvez cuenta con experiencia en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, así como en el desarrollo de productos alimenticios, y su línea de investigación se relaciona con la bioquímic a y biotecnología aplicada al estudio de alimentos funcionales y compuestos bio-activos de nuestra biodiversidad.

Más de Tecnología y ciencias en...

Tags Relacionados:

Ciencias

Leer comentarios ()

SubirIrMundial 2018Ir a Somos
Ir a portada