Solo para suscriptores

/ NoticiasInformación basada en hechos y verificada de primera mano por el reportero, o reportada y verificada por fuentes expertas.

Paraguay vs. Perú: la primera victoria de la bicolor en Lima que tuvo un sentido homenaje a las víctimas de un terremoto en Chile en los años 30

Este partido, perteneciente a la tercera jornada del XIII Campeonato Sudamericano de Futbol disputado en nuestro país, se jugó en el Estadio Nacional de Lima en enero de 1939. Semanas después, la blanquirroja obtuvo su primera Copa América tras ganarle a Uruguay por 2 a 1.

Conforme a los criterios de

Trust Project
Saber más
La tarde del 29 de enero de 1939, la selección peruana le ganó a Paraguay en el Estadio Nacional de Lima. Este fue el primer triunfo de la bicolor como local contra el elenco guaraní. (Foto: GEC Archivo Histórico)

El mismo día que Adolfo Hitler preparaba su discurso por el sexto aniversario del Gobierno nazi, la selección peruana de fútbol logró su primera victoria como local contra Paraguay en el Estadio Nacional de Lima. El domingo 29 de enero de 1939, la bicolor goleó al elenco guaraní durante la tercera jornada del XIII Campeonato Sudamericano de Futbol (ahora llamado Copa América) disputado en nuestro país. Cabe resaltar que este torneo internacional solo lo disputaron cinco selecciones sudamericanas: Perú, Ecuador, Paraguay, Chile y Uruguay. Argentina y Brasil no participaron del evento por razones económicas. Semanas después, el equipo nacional se coronó campeón del certamen al vencer al conjunto charrúa por 2 a 1. Esta fue la primera Copa América que ganó la blanquirroja. Lolo Fernández terminó como goleador del campeonato con 7 tantos.