Ulises Martín Ambrosio ganó la medalla de oro en el Campeonato Sudamericano de Argentina. (Foto: MDBA)

El último fin de semana, Argentina vibró con el atletismo durante la Maratón Internacional de la Ciudad de Buenos Aires, que incluyó el Campeonato Sudamericano. En este evento, el representante peruano Ulises Ambrosio se coronó campeón, dejando en alto el nombre de nuestro país y atrayendo la atención del mundo.

Ambrosio se llevó la medalla de oro con un tiempo de 02:17:43, superando al corredor local Nacho Erario (02:18:01) y al paraguayo Derlys Ramón (02:18:43). Esta prueba se desarrolló a lo largo de 42 km en la ciudad bonaerense, donde el otro peruano, Ferdinand Cereceda, finalizó en el puesto 15 con un registro de 2h 23.40.

Este corredor forma parte del Programa Nacional de Maratonistas (PNM) y este año logró ganar la Media Maratón de Lima 21K, donde participaron 17,500 corredores, con Jovana de la Cruz como vencedora en la categoría femenina.

Ulises Ambrosio es un atleta originario de Pichanaki, en la selva peruana. Su llegada al atletismo fue casual, ya que soñaba con ser futbolista, pero fue descubierto en Huancayo, lo que marcó el inicio de su romance con las pistas.