Conoce las opciones marinas más nutritivas y accesibles del mar peruano | Foto: Difusión
Conoce las opciones marinas más nutritivas y accesibles del mar peruano | Foto: Difusión
Redacción EC

De acuerdo con las últimas declaraciones del , la pota y la anchoveta se perfilan como los productos estrella del 2025, gracias a su creciente demanda en los mercados internacionales, y su alto valor nutricional y accesibilidad. Sumado a esto, recientemente el Gobierno peruano ha establecido un nuevo reglamento para la pesca de pota con el objetivo de fortalecer la competitividad del sector frente a la flota extranjera. Esta medida busca mejorar la regulación y sostenibilidad de la captura, asegurando mejores condiciones para los pescadores artesanales y la preservación del recurso.

Ante este escenario, es fundamental que los consumidores peruanos conozcan los beneficios de estas especies y cómo integrarlas en su alimentación diaria de manera sostenible, junto con otros pescados altamente demandados como el bonito y la caballa.

La anchoveta y la pota no solo tienen un impacto positivo en la economía pesquera, sino que también representan una excelente fuente de proteínas, omega-3 y minerales esenciales”, señala Camilo Peirano, gerente general de Superfish. “Incluirlas en nuestra dieta fortalece la seguridad alimentaria del país porque reduce la dependencia de otras fuentes de proteína más costosas, y apoya la pesca sostenible”, sostiene.

Estos son algunos de los beneficios de estas especies:

Anchoveta: Rica en omega-3, calcio y fósforo, esencial para la salud cardiovascular y ósea.

Pota: Baja en grasa, alta en proteínas y versátil en la cocina.

Bonito: Fuente de ácidos grasos saludables y con un sabor similar al atún, pero a menor costo.

Caballa: Una de las opciones más accesibles y con alto contenido de omega-3.

Innovaciones en la pesca y comercialización de estos productos

Por otro lado, Peirano destaca que el uso de sistemas de rastreo digital y etiquetado inteligente que actualmente se usan permitirá a los consumidores conocer el origen del pescado que compran y asegurarse de que proviene de fuentes responsables.

De esta manera se garantiza la calidad y frescura del pescado que llega a los hogares peruanos. Es importante que la industria pesquera adopte estas nuevas tecnologías en la cadena de frío y distribución”.

El consumo de pescado sostenible no solo beneficia la salud, sino que también fortalece la economía de los pescadores artesanales y contribuye a la preservación de los recursos marinos.

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