Los antioxidantes están presentes de manera natural en ciertos alimentos, y lo que hacen es actuar como “salvavidas” de nuestras células.
Los antioxidantes están presentes de manera natural en ciertos alimentos, y lo que hacen es actuar como “salvavidas” de nuestras células.
Maca Bustamante

Se acerca el fin de semana, y es probablemente que vengan días de playa y mucho sol. De más está decir que el bloqueador es obligatorio para proteger tu piel y el agua no puede faltar para evitar deshidratarnos, pero ¿alguna vez te pusiste a pensar que los alimentos también podrían ayudarte? Los alimentos que elegimos, y sus propiedades, son los que finalmente van a nutrir nuestro cuerpo. Lo interesante es que esto no se limita únicamente al tema del peso: si sabemos escogerlos, los alimentos son un excelente aliado para proteger a nuestra piel de los rayos ultravioletas, sobre todo en estas épocas que estamos en pleno verano peruano.

Existen varios tipos de antioxidantes, pero los más conocidos son las famosas vitaminas A, C, y E, el betacaroteno, licopeno, luteína, zeaxantina, ácido fólico y selenio.
Existen varios tipos de antioxidantes, pero los más conocidos son las famosas vitaminas A, C, y E, el betacaroteno, licopeno, luteína, zeaxantina, ácido fólico y selenio.

Para que puedan entender cómo es que los alimentos nos protegen, primero tenemos que entender que existen unas sustancias inestables que se llaman radicales libres. Estos radicales libres se forman por diversos factores que van desde el estrés, el exceso de actividad física, la contaminación, una mala alimentación y la exposición al sol. Al ser sustancias inestables, buscan estabilizarse “robando” electrones a nuestra células que sí están estables. Al ocurrir esto, nuestras células se alteran y se dañan, causando el famoso envejecimiento o daño celular. ¡Pero tranquilos! No todo está perdido. Aquí es donde entran los alimentos a jugar el rol primordial.

Sucede que existen otras sustancias llamadas antioxidantes. Estos antioxidantes están presentes de manera natural en ciertos alimentos, y lo que hacen es justamente actuar como “salvavidas” de nuestras células. Al consumirlos en la dieta, los antioxidantes se encargan de estabilizar a los radicales libres, de tal manera que estos ya no andan dando vueltas queriendo desestabilizar a nuestras células. Es decir, los antioxidantes protegen contra el estrés oxidativo para prevenir el daño y envejecimiento celular. ¿Interesante verdad?

El bloqueador es obligatorio para proteger tu piel y el agua no puede faltar para evitar deshidratarnos, pero ¿alguna vez te pusiste a pensar que los alimentos también podrían ayudarte?
El bloqueador es obligatorio para proteger tu piel y el agua no puede faltar para evitar deshidratarnos, pero ¿alguna vez te pusiste a pensar que los alimentos también podrían ayudarte?

¿Y cuales son estos antioxidantes? Existen varios tipos, pero los más conocidos son las famosas vitaminas A, C, y E, el betacaroteno, licopeno, luteína, zeaxantina, ácido fólico y selenio. La mayoría de frutas y verduras contienen alguno o varios de estos antioxidantes, por eso mientras más color tenga nuestra alimentación, mayor será el aporte de antioxidantes. Aquí te dejo una lista con algunos alimentos ricos en estos antioxidantes para que puedas incluirlos en tus días!

Alimentos que cuidan la piel

Vitamina A: camote, espinaca, zanahoria, pimiento, tomate

Vitamina C: naranja, mandarina, piña, kiwi

Vitamina E: espárrgos, palta, aceite de oliva, almendras

Licopeno: papaya, rabanito, toronja, sandía

Luteina: yema de huevo

Ácido fólico: legumbres, hojas verdes, betarraga, espárragos

Selenio: castañas, pavo, pollo, huevos

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