La causa de pescado, la cual se realiza con pescado salado, yuca, cebolla y ajíes, fue declarada como plato típico de la provincia del Santa. El pleno de regidores del municipio provincial aprobó la ordenanza propuesta por la Subgerencia de Turismo y Promoción Mype con el objetivo de fomentar en consumo de dicho plato.
El Concejo de la Provincia del Santa aprobó también institucionalizar como “Día de la Causa de Pescado” el cuarto domingo de junio.
La causa de pescado es una preparación que data de la década de 1930 y fue creada en el centro poblado de Vinzos, distrito de Chimbote.
Los regidores de la comuna provincial consideraron que como plato típico la causa de pescado contribuirá a generar identidad en la provincia del Santa; teniendo en cuenta, que es un alimento que no se prepara en otras regiones del país.
El subgerente de Turismo y Mype, Augusto Riera Rodríguez, manifestó que con el acuerdo la comuna revalorará y fomentará el consumo de la causa de pescado y por ende contribuirá al posicionamiento de la gastronomía chimbotana a escala nacional.
Aunque la causa de pescado, envuelta en hojas de plátano, nació en el poblado de Vinzos, en la actualidad se prepara en los distritos de Santa, Coishco, Samanco y Nepeña.