La chicha es una bebida fermentada a base de cereales, frutas u otros insumos vegetales que le confieren un sabor especial y forma parte de las celebraciones, especialmente religiosas. (Foto: Sociedad Picantera de Arequipa)
La chicha es una bebida fermentada a base de cereales, frutas u otros insumos vegetales que le confieren un sabor especial y forma parte de las celebraciones, especialmente religiosas. (Foto: Sociedad Picantera de Arequipa)
Redacción EC

El primer viernes de agosto se celebra la Fiesta de la Chicha en . Esta festividad es organizada por la Sociedad Picantera de Arequipa que busca rendir homenaje a su bebida emblemática: la de güiñapo. En esta fiesta cívica se brinda con chicha y se degustan platos picanteros, en un ambiente de celebración donde también se dan cita diversas expresiones de la cultura tradicional de la ciudad blanca. Su organización es apoyada por la Municipalidad Provincial de Arequipa, y cuenta con el auspicio de instituciones y empresas públicas y privadas.

Chicha de güiñapo (Foto: Ytúquéplanes?)
Chicha de güiñapo (Foto: Ytúquéplanes?)

Sobre la Chicha

La chicha es una bebida tradicional y emblemática de la gastronomía peruana. Esta bebida fue venerada por los incas y con el paso del tiempo se ha convertido en símbolo de orgullo de regiones como Arequipa. Se trata de una bebida fermentada a base de cereales, frutas u otros insumos vegetales que le confieren un sabor especial y cierto grado alcohólico que cautivan el paladar y alegran el ánimo.

Además, forma parte de las celebraciones, especialmente religiosas, de todas las culturas y civilizaciones prehispánicas. El principal insumo utilizado es el maíz, del cual deriva la emblemática chicha de jora, una de las más conocidas y difundidas en la costa y la sierra peruana.

Tipos de Chicha

Si bien la chicha más conocida es la preparada esencialmente de maíz, existen otros tipos que son preparados a base de este grano combinado con quinua, cañihua, oca e incluso chuño.

En la costa destacan la chicha de jora, de algarrobo, de manzana y de membrillo, mientras que en la sierra se elabora chicha de papa, de camote y de arracacha; y en la selva el insumo estelar de la chicha, llamada “masato” es la yuca, pero también existe chicha de aguaje, camu camu, aguaymanto y de cocona, que son los frutos más emblemáticos de nuestra Amazonía.

Debido a las restricciones sanitarias, este año la X Edición de la Fiesta de la Chicha será un acto protocolar que se llevará a cabo este viernes 5 de agosto, en el que también conmemoran el décimo aniversario de la Sociedad Picantera. El acto será transmitido en vivo por sus redes sociales.

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