Peruvian master class en Londres
Todo empezó hace 5 años aquí en Inglaterra, cuando decidí venir para seguir mejorando mis técnicas de cocina. Siendo egresado de una de las prestigiosas escuelas de cocina en Lima, tenia las ansias de viajar y seguir aprendiendo nuevas técnicas, empezando desde Bélgica, Italia y España, en restaurantes pequeños hasta restaurantes de estrella Michelin, pero como buen peruano, cuando estaba afuera extrañaba los sabores peruanos del seco con arroz, lomo saltado, ají de gallina etc. Etc., pero decidí que la siguiente escala era Inglaterra.
![IMG_0243.jpg](http://blogs.elcomercio.pe/yotambienmellamoperu/IMG_0243.jpg)
Empecé trabajando en un restaurante de campo de 2 rosettes equivalente a Michelin aquí en Inglaterra. Después me mudé para Londres para trabajar y volver a estudiar en la Universidad. Un día, acabando mis clases y caminando, encontré esta escuela de cocina francesa donde enseñaban diferentes tipos de cocina y vi a los chefs con sus chaquetas blancas en unas bellísimas cocinas y dentro de mí decía “cómo me gustaría trabajar aquí”, pero no tenía la experiencia suficiente para enseñar en inglés frente de 16 personas.
Cuando acabé mi carrera de administración de restaurantes empecé a trabajar en escuelas de cocina. En la primera era el asistente de los diferentes chefs conocidos en Inglaterra que venían a enseñar sobre cocina francesa, italiana, japonesa etc., etc. Esa experiencia me despertó las ganas de enseñar comida peruana, pero la que organizaba los cursos no estaba interesada y yo era solo un asistente. Después otra escuela de cocina me contactó y me propuso ser asistente y enseñar, un día en su oficina vi un libro de cocina peruana y le propuse para hacer una clase comida peruana, pero en esos días la recesión estaba afectando varios negocios pequeños y esta escuela tuvo que cerrar, así que me vi sin trabajo y sin seguir mostrando lo variada y deliciosa que es la comida peruana.
![chef.jpg](http://blogs.elcomercio.pe/yotambienmellamoperu/chef.jpg)
Así que después de año y medio de ver esa escuela de cocina francesa en el centro de Londres decidí aplicar para enseñar. Ahora soy uno de los chefs en esta escuela de cocina y enseño cocina francesa, italiana y española, pero ni una me llena más de orgullo cuando hice mi primera clase maestra de comida peruana. El menú fue pulpo al olivo, causa de cangrejo, papa a la huancaína, escabeche de pescado y alfajores. La clase duró 4 horas, empezando por manjar para el alfajor, cocinando el pulpo y filetear el pescado para el escabeche, pero al final el trabajo valió la pena, todos estaban saboreando y sorprendidos de la mezcla de los deliciosos sabores de este menú, también charlábamos acerca de la ya famosa gastronomía peruana y los maravillosos productos peruanos que no se pueden encontrar pero que de alguna manera imaginaban con la descripción que les daba.
Esto simplemente me motiva más para de alguna manera promover lo nuestro en una ciudad tan cosmopolita y donde puedes encontrar diferentes cocinas, pero no una buena cocina peruana.
Fabricio Cano, Inglaterra
Tú también puedes ser parte de “Yo también me llamo Perú”. Todos los interesados en publicar una historia pueden enviar sus artículos y fotos al siguiente correo: jortiz@comercio.com.pe