Kimberly García es la actual número 1 del mundo en marcha atlética (Foto: AFP).
/ LIONEL BONAVENTURE

Este jueves 1 de agosto se llevó a cabo la competencia de marcha atlética de los , donde el Team Perú tuvo a tres representantes en la prueba femenina de 20 kilómetros de distancia. , Evelyn Inga y Mary Luz Andía hicieron madrugar a la gran mayoría de peruanos que estuvieron expectantes a lo que pudiera pasar en la Plaza del Trocadero, al pie de la Torre Eiffel, donde se desarrolló todo el recorrido.

La gran esperanza peruana para acabar con los 32 años sin una medalla olímpica era Kimberly García, quien llegó a la competencia como la número 1 del ranking mundial y una de las favoritas a colocarse en el podio de marcha atlética. Sin embargo, nuestra mejor carta sufrió algunos percances físicos durante el recorrido y, si bien pudo mantenerse en el primer lugar durante los primeros minutos, poco a poco se vio relegada metros más atrás.

Kimberly García acabó la prueba en el puesto 16 con un tiempo de 1:30:10, por detrás de sus compatriotas Evelyn Inga y Mary Luz Andía, quienes finalizaron en la octava y duodécima posición con maras de 1:28:16 y 1:29:24, respectivamente. Terminar la prueba en ese lugar significa un duro golpe para Kimi, ya que se había preparado de gran manera para dejarlo todo durante la competencia.

El tiempo logrado por Kimberly García difiere mucho de su mejor marca conseguida este año en el Gran Premio Cantonés de La Coruña, en España, donde el pasado 18 de mayo registró 1:26;41. Además, las condiciones climáticas que presentó la prueba, como la lluvia a primera hora de la mañana y el intenso calor después, terminaron afectando a todas las atletas.

Pese a ello, el sueño olímpico continúa para Kimberly García, quien este 7 de agosto volverá a competir en marcha mixta junto a su compatriota César Rodríguez.

SOBRE EL AUTOR

La notas firmadas como “Redacción EC” son producidas por miembros de nuestra redacción bajo la supervisión del editor de la sección en las que son publicadas. Puede conocer a nuestro equipo editorial en https://elcomercio.pe/buenas-practicas/. Si usted tiene algún comentario sobre nuestro proceso editorial, escriba al correo indicado abajo

Inauguración Juegos Olímpicos París 2024: así vivirán el recorrido los atletas | Video: @juegosolimpicos