El ajo –que proviene principalmente de Arequipa– no será el único producto cuyo precio se eleve por las lluvias e inundaciones en el sur del país.
Se espera que la cebolla y las aceitunas, cuya producción proviene de esa zona afectada, presenten aumentos de precios en el corto plazo, advirtió Christian Garay, director general de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Ministerio de Agricultura (Minagri).
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“Ahora pueden tener algún efecto transitorio [al alza] por esta situación inusual”, explicó a El Comercio.
No obstante, recalcó que el volumen de ingreso total de productos al Mercado Mayorista de Lima se mantiene en un nivel saludable (8.300 toneladas), por lo que no estamos frente un escenario de desabastecimiento.
“Están ingresando los alimentos. Hay buenos stocks y garantiza que estén disponibles. Hay productos que no son temporada, como la palta hass, que ahora está cara porque no es su temporada (junio o agosto). El tomate, por efecto del calor, verano, suele ser propenso a plagas y enfermedades, y tienen problemas de cosecha por la estación. Las legumbres o verduras que son perecibles tiene inusual comportamiento de precio”, indicó.
En tal sentido, informó que el Minagri está monitoreando los precios con el fin de que no hayan atisbos de información.
EFECTO CORONAVIRUS
Garay afirmó que el coronavirus abre una oportunidad para que las agroexportaciones peruanas, como el ajo, apunten a países que eran abastecidos por China, dado que este último presenta dificultades para que las autoridades fitonasanitarias acepten los envíos chinos. También negó que los precios de los alimentos locales sean afectados por este choque.
“A nosotros no nos afecta, somo productores de alimentos. Somos más dependientes de commodites: el maíz amarillo duro de EE.UU., la soya que viene de Bolivia para aceite, la leche en polvo, de Nueva Zelanda, o el trigo, de EE.UU. o Uruguay”, acotó.
Prevé, además, que este año los envíos agroperuacios sumen US$8.500 millones, e indica que y podrían subir aún más si se aprovecha la oportunidad del coronavirus.
En tal sentido, se podría ampliar los destinos de colocación de los ajos producidos en el Perú a los que ya exportamos actualmente.
Puesto | País | Valor FOB (en miles de US$) |
---|---|---|
1 | Ecuador | 6.981 |
2 | México | 6.703 |
3 | Estados Unidos | 1.610 |
4 | Brasil | 1.553 |
5 | Australia | 553 |
(Fuente: PromPerú con datos del 2019))
De hecho, durante el año pasado, se exportaron un total de US$18,4 millones de ajos, según cifras de ADEX,.