María Teresa Pacheco

En los últimos años, se ha observado el cambio constante de hábitos alimentarios en los universitarios de las distintas carreras profesionales a escala nacional. Estos cambios, generalmente, se caracterizan por el bajo consumo de frutas y verduras, la elevada ingesta de alimentos y/o bebidas procesadas, la omisión de comidas principales y la preferencia por las comidas rápidas. Cabe resaltar que estos cambios en la alimentación pueden contribuir al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión en los universitarios.

Por ello, considero que nuestra labor como estudiantes o profesionales de la carrera de Nutrición consiste en contribuir con el desarrollo e implementación de intervenciones efectivas para disminuir el cambio negativo de los hábitos alimentarios durante la etapa universitaria. Asimismo, considero que aplicando un enfoque de comunicación para el cambio social y de comportamiento se podría generar mayor concientización sobre las consecuencias de los hábitos alimentarios inadecuados en la salud física, cognitiva y emocional. Por eso, es importante la difusión de recomendaciones nutricionales mediante mensajes sencillos y atractivos para lograr el cambio y la adopción de hábitos alimentarios más saludables en esta población.

Finalmente, me gustaría destacar que los hábitos alimentarios son aprendidos constantemente desde la infancia y que tienden a modificarse en la etapa universitaria para después consolidarse durante la adultez. Por ende, es necesaria la implementación de intervenciones nutricionales en las universidades peruanas públicas y privadas, con el objetivo de reducir la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles que disminuyen la calidad de vida de los universitarios en etapas posteriores de sus vidas.

María Teresa Pacheco es estudiante de Nutrición en la Universidad Peruana Cayetano Heredia