El ajiaco es uno de los platos más preparados en Perú, por lo que te compartimos una receta de ajiaco de achira y mero con salsa de mamey para darle un toque nuevo, y distinto, a tu forma de comerlo.
Sigue estos pasos bajo la receta de Cucho La Rosa.
Ingredientes
- 1 kg de filete de mero
- 3 cucharadas de mantequilla
- sal y pimienta al gusto
- 1 /2 cucharadita de cedrón fresco
Para el ajiaco:
Ingredientes
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 5 dientes de ajo chancado
- 3 cucharadas de crema de ají amarillo
- una cebolla chica roja cortada en juliana
- 300 gramos de achira cocida
- 1 /2 taza de ollucos sancochados en dados
- 1 /2 taza de choclo desgranado cocido
- 1 /2 taza de caiguas crudas en daditos
- 2 pimientos rojos soasados en daditos
- 2 pimientos amarillos soasados en daditos
- 2 ajíes amarillos soasados en daditos
- 1 /2 taza de crema de zapallo loche cocido y en puré
- 1 /4 de taza de crema de leche
- una rama de hierba buena
- una rama de huacatay
- sal y pimienta al gusto
Para la salsa de mamey:
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de poro finamente picado
- 3 dientes de ajo finamente picado
- 2 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de crema de ají amarillo
- 2 tazas de mamey cocido y licuado
- una taza de caldo concentrado de palabritas
- 3 cucharadas de mantequilla sal y pimienta al gusto
- una cucharada de vinagre blanco (opcional)
Preparación:
- Sude el pescado salpimentado en la mantequilla aromatizada con cedrón fresco.
- Para el ajiaco, prepare un aderezo ligero con el aceite, la cebolla y el ajo. Agregue el ají amarillo. Rehogue dos minutos antes de incluir todas las verduras, el olluco y el choclo, y saltee con cuidado. Incluya la crema de zapallo y la crema de leche. Cocine tratando de que las verduras no se rompan. Termine sazonando con sal, pimienta y las hierbas picadas gruesamente.
- Para la salsa, blanquee en mantequilla y aceite el poro finamente picado. Agregue el ajo, el azúcar, el ají, sal, pimienta y el mamey. Hierva a fuego lento por un minuto. Incluya el caldo concentrado de palabritas y, opcionalmente, el vinagre. Cocine quince minutos más.
- Para servir, arme con molde el ajiaco. Sobre éste, disponga el pescado y acompañe con la salsa de mamey y mariscos salteados.
Tips
TE PUEDE INTERESAR
- Chilaquiles rojos: una receta mexicana fácil y deliciosa
- Pasta fácil con tomate y queso: una receta veloz para esos días en los que no tienes tiempo de cocinar
- Galletas de calabaza con jengibre y naranja: aprende a preparar esta deliciosa receta
- Arroz con leche: la receta secreta para que te salga ‘al estilo de la abuela’
Contenido sugerido
Contenido GEC

Para obtener la ciudadanía en USA: el Uscis habilita estas facilidades para ayudarte a conseguirla
MAG.
Pena de muerte si es declarado culpable: lo que enfrenta Luigi Mangione por asesinato de Brian Thompson en Nueva York
MAG.
Asesino serial de gatos fue detenido en Santa Ana: uno de ellos murió tras ser inyectado con una sustancia
MAG.
¿Quieres tener un cerebro sano? Esta es la actividad que debes realizar de manera regular
MAG.
Megaoperativo del ICE en Florida: esperan detener a casi 1000 indocumentados en 7 días
MAG.