Venezuela y Colombia se disputan por la autoría de la arepa.
Venezuela y Colombia se disputan por la autoría de la arepa.
Redacción EC

Un debate eterno como el pisco peruano o chileno es el de la arepa, cada país la defiende como propia y hasta el momento no se ha logrado identificar a quién le pertenece, si a Colombia o Venezuela, sin embargo, ChatGPT, el chatbot de inteligencia, ha respondido la pregunta y el debate se ha vuelto a abrir.

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El origen de las arepas

Según ChatGPT, asegura que se han encontrado algunos restos para preparar arepa tanto en Colombia como en Venezuela desde hace muchos años, esta fue la respuesta:

“La evidencia más antigua de la existencia de las arepas se ha encontrado en la región de los Andes, en lo que hoy en día es Colombia y Venezuela. Se han descubierto utensilios de cocina y restos de cerámica que datan de alrededor del siglo VIII d. C., los cuales muestran evidencia del uso de la masa de maíz para hacer tortillas redondas similares a las arepas modernas”.

En Latinoamérica las arepas se rellenan con carne mechada, pollo asado o cocido deshilachado, aguacate, huevos revueltos, embutidos, queso, frijoles, entre otros. (Foto: Andrés Liévano / Pixabay)
En Latinoamérica las arepas se rellenan con carne mechada, pollo asado o cocido deshilachado, aguacate, huevos revueltos, embutidos, queso, frijoles, entre otros. (Foto: Andrés Liévano / Pixabay)
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Además, asegura que, “las arepas eran un alimento básico para las tribus indígenas de la región, como los arawak, los caribes y los chibchas. Cada tribu tenía su propia forma de preparar las arepas, utilizando diferentes tipos de maíz y métodos de cocción”, lo que significa que la gran diferencia era el tipo de masa.

Otra parte importante que destaca la inteligencia artificial es que la llegada de los españoles trajo consigo que el maíz se convirtiera en uno de los alimentos más consumidos en el continente. Pero ya con respecto a las arepas, explica la diferencia entre una y otra:

ChatGPT también refiere que cuando los españoles llegaron a América, el maíz se convirtió en uno de los alimentos que más se consumió en todo el continente, por lo que su preparación fue cambiando con el paso del tiempo. Además, resalta que tanto Colombia como Venezuela tienen diferentes tipos de arepas. “En Venezuela, por ejemplo, son comunes las arepas rellenas de carne, queso, pollo o pernil, mientras que en Colombia suelen rellenarse con queso, huevos, carne desmechada o aguacate, entre otros ingredientes”.

En conclusión, para ChatGPT, las arepas son colombianas y venezolanas, pero cada país encontró su estilo de preparación.

“El origen de la arepa se encuentra en las culturas indígenas precolombinas de Colombia y Venezuela, y a lo largo de los años ha sido moldeada por las influencias españolas y las preferencias culinarias locales. Hoy en día, la arepa es un ícono de la gastronomía de ambos países y se disfruta en muchas partes del mundo”.

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