1 / 10 ¿Te has preguntado alguna vez porque un buen pavo al horno nunca puede faltar en la cena de Navidad? Aquí te explicamos el origen y significado de consumir esta ave en fiestas navideñas| Foto: Superama.com
2 / 10 A la hora de imaginar la cena del 24 de diciembre, lo primero en lo que se piensa es en el pavo horneado; sin embargo, si se cometen ciertos errores en el proceso de preparación, este ya no será la estrella de Navidad. Aquí te contamos lo que debes evitar para que quede jugoso, sabroso y perfectamente dorado.
3 / 10 A la hora de imaginar la cena del 24 de diciembre, lo primero en lo que se piensa es en el pavo horneado; sin embargo, si se cometen ciertos errores en el proceso de preparación, este ya no será la estrella de Navidad. Aquí te contamos lo que debes evitar para que quede jugoso, sabroso y perfectamente dorado.
4 / 10 El pavo quedará aún más delicioso cuando se complementa con salsa. Para hacerla, se sugiere colar el líquido del horneado y espesarlo con chuño en una olla.
5 / 10 Siguiendo estos consejos tendrás un pavo navideño muy delicioso y que se complementará perfecto con una ensalada rusa, ensalada Waldorf, puré de papas o puré de camote.
6 / 10 Es necesario cubrir el pavo con papel aluminio cuando la piel esté bronceada, aproximadamente, a una hora y media de horneado.
7 / 10 Lo más recomendable es precalentar el horno 10 o 15 minutos antes de meter el pavo a una temperatura de 350°F o 180°C. Para la cocción se requieren 20 minutos por kilo y luego de meter el alimento no se debe abrir el horno porque pierde calor y no se cocina en su tiempo. Se sugiere colocar un tazón con agua y romero al costado para que vaporice. Evitar cambiar de posición al pavo para que la piel se hornee de manera perfecta.
8 / 10 El truco del sabor está en la maceración. Los chefs expertos de San Fernando recomiendan preparar un macerado con media cucharada de sal de cocina por kilo de pavo (esto ayudará a que el condimento penetre), una cucharada de pimienta negra molida, una de comino y tres de mostaza, más una taza de cerveza, media taza de pisco, cuatro cucharadas de sillao y dos cucharadas de azúcar rubia. Bañar el pavo con el líquido y dejarlo en refrigeración entre 12 a 24 horas antes del horneado.
9 / 10 A la hora de imaginar la cena del 24 de diciembre, lo primero en lo que se piensa es en el pavo horneado; sin embargo, si se cometen ciertos errores en el proceso de preparación, este ya no será la estrella de Navidad. Aquí te contamos lo que debes evitar para que quede jugoso, sabroso y perfectamente dorado.
10 / 10 Pavón navideño con manzanas caramelizadas

