El colon irritable se caracteriza por la difícil digestión de algunos alimentos.
El colon irritable se caracteriza por la difícil digestión de algunos alimentos.
Redacción EC

Entre el 10 y 20% de la mundial padece el Este se caracteriza por la difícil digestión de algunos alimentos. Por ello, mantener una dieta FODMAP con alimentos que aporten a tu bienestar físico, es sumamente importante y en la siguiente nota te contamos todo de esta dieta.

¿Qué es una dieta FODMAP?

FODMAP es un acrónimo o abreviatura compuesto por las palabras Fermentable Oligosacáridos Disacáridos Monosacáridos y Polioles. Cuando hablamos de dieta FODMAP, nos referimos realmente a una herramienta terapéutica aplicada en ciertos casos y que consiste en eliminar ciertos componentes de la dieta.

¿Qué puedo comer si tengo colon irritable?

Estos son los alimentos a incluir en una dieta baja en FODMAP:

  • Frutas: Arándanos, coco, fresas, granadilla, granada, higo, clementina, chirimoya, kiwi, limón, lima, mandarina, melón cantalupo, membrillo, níspero, plátano, pomelo, papaya, maracuyá, piña, naranja, uvas.
  • Hortalizas: Aceitunas, apio, acelga, achicoria, berza, berenjena, coles de brusela, calabaza, cardo, endivia, espinaca, judías verdes, lechuga, nabo, pepino, pimiento verde, jengibre, rábano, tomate zanahorias.
  • Lácteos y sustitutos: Quesos curados y secos (controlando cantidades), Mozarella. Yogur y leche (sin lactosa). Bebidas vegetales (de arroz, avellana, avena, almendra)
  • Carne, pescado y huevo: Todo tipo de carnes sin procesar. En el caso de los pescados tanto blancos como azules. Huevo.
  • Cereales y tubérculos: Arroz, pan, avena, maíz, arroz, trigo sarraceno, quinua, papa, tapioca, yuca.
  • Edulcorantes: Azúcar, glucosa, aspartamo E951, acelsufame k E 950, ciclmato E952, sucralosa E 955, sacarina E 954. Cacao en polvo, chocolate negro.
  • Frutos secos y aceites: Nuez, nuez de macadamia, aceite de oliva, girasol, vegetal

¿Qué alimentos evitar si tengo colon irritable?

  • Frutas: Palta, albaricoque, breva, caqui, cereza, ciruela, ciruela pasa, dátil, frambuesas, guayaba, lichi, manzana, melocotón, mango, melón amarillo, mora, pera, sandía, zumos de fruta.
  • Lácteos y sustitutos: Ningún tipo de leche (vaca, cabra y oveja), yogur, helado, nata, quesos blandos (Burgos, ricota, requesón, mascarpone), mantequilla, postres lácteos y productos elaborados con leche. Finalmente, bebida de soja.
  • Verduras y Hortalizas: Alcachofa, ajo, brócoli, espárrago, cebolla, coliflor, champiñones, escarola, espárragos, hinojo, maíz dulce, puerro, pimiento rojo, remolacha, repollo, salsa de tomate.
  • Legumbres: Garbanzos, lentejas, judías blancas, guisantes, habas, soja y productos de soja.
  • Cereales: Trigo y centeno (en gran cantidad), arroz integral, cereales y productos integrales.
  • Frutos secos: Almendras, pistachos, avellanas, cacahuete, anacardos.
  • Carnes: Hamburguesas, salchichas, embutidos, empanadas.
  • Edulcorantes y salsas: Miel, sirope de maíz o fructosa, ágave, sorbitol (E-420i), jarabe de sorbitol (E-420ii), manitol (E-421), xilitol (E-967, maltitol (E-965), isomaltulosa (E-953), Eritritol (E968), Lactitol (E966), productos “light” o “sin azúcar”. Salsas comerciales tipo barbacoa, kétchup.

Además, se debe evitar comer caramelos, galletas, flanes, helados, salsas, caldos, aderezos, adobos, embutidos y carnes procesadas, también las bebidas alcohólicas (especialmente vino dulce, ron, cerveza) y bebidas gaseosas.

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