Los huevos verdes
No me refiero a los de Shrek ni a los de Hulk…
Hace un año estuve en un pueblito llamado Huancapallac, en el departamento de Huánuco, participando del Muhu Raymi (Fiesta de las Semillas). Mientras paseaba por los puestos de cada uno de los agricultores de la región, los cuales tenían decenas de variedades de maíz, papas y otros cultivos andinos, vi algo que llamó mi atención: huevos de color verde.
Si bien los huevos pueden adquirir diferentes colores dependiendo de la especie a la que correspondan, todos los huevos de gallina que encontramos en los mercados son blancos o morenos (marrones). Sin embargo, existen al menos tres razas de gallinas que ponen huevos verdes y azulados: la Araucana de Chile y los Dongxiang y Lushi de China. Esta coloración se debe a un pigmento llamado biliverdina.
La biliverdina se genera a partir de la degradación de la hemoglobina —molécula que da el característico color rojo a la sangre y que transporta el oxígeno a cada una de nuestras células.
Todos hemos visto los colores que producen estas moléculas en nuestro cuerpo. Cuando te das un fuerte golpe en la pierna o el brazo, los capilares que se encuentran debajo de la piel se rompen y la sangre se libera tomando una coloración rojiza (hematoma). Los glóbulos rojos liberan la hemoglobina que, ante la falta de oxígeno, cambian de color a morado (el famoso “moretón”). Unos días después, la hemoglobina se degrada formando biliverdina y posteriormente bilirrubina, adquiriendo así una coloración verdosa y luego amarillenta.
Esto no quiere decir que los huevos son verdes porque sufren golpes antes de ser aovados. Lo que ocurre en el vientre de las gallinas es algo mucho más interesante…
A inicios del 2013, un grupo de investigadores chinos liderados por el Dr. Changxin Wu descubrieron un gen llamado SLCO1B3 expresándose en el útero de las gallinas que ponían huevos azulados. Normalmente, este gen se encuentra activo en el hígado de los vertebrados y es responsable de producir una proteína que se encarga de transportar los componentes de la bilis —entre ellos, la biliverdina— desde el hígado hacia los conductos biliares.
Al producirse esta proteína transportadora en el útero de las gallinas, la biliverdina —que también forma parte de la bilis de las aves— puede utilizarla para alcanzar los huevos y así teñirlos de verde o azul. ¿Fin del misterio? Pues, no. Aún queda una interrogante más…
¿Por qué hay razas de gallinas que expresan el gen SLCO1B3 en el útero y otras no?
Al analizar en profundidad la región del genoma donde se hallaba el gen SLCO1B3, Wu y su equipo descubrieron que sólo las gallinas que ponían los huevos azulados tenían infiltrado una porción de ADN de un virus aviar llamado EAV-HP, que funcionaba como un interruptor genético, permitiendo activar la expresión de la proteína transportadora donde no debería: en el útero.
En conclusión, los huevos verdes y azulados son producidos por gallinas que expresan una proteína transportadora de biliverdina en el útero gracias a la presencia de un interruptor genético proveniente de un virus.
Referencia:
Wang Z, Qu L, Yao J, et al. An EAV-HP insertion in 5′ Flanking region of SLCO1B3 causes blue eggshell in the chicken. PLoS Genet. 2013;9(1):e1003183. doi: 10.1371/journal.pgen.1003183