Celebra la vida en China
Nuestra Marisa Guiulfo, con 74 años de sabiduría y buena cocina, compartió con el público chino su receta secreta para ser feliz, durante una conferencia magistral que organizó la Embajada del Perú en la sede de la corporación china Minmetals, en Beijing.
Un día antes, su libro “Celebra la Vida” fue galardonado como “el mejor del mundo”, en la categoría Entretenimiento, durante la entrega de los premios Gourmand World Cookbook Awards 2014 -los “Oscar de la literatura gastronómica”- que tuvo lugar en las afueras de la capital china.
¿Y cuál es la receta secreta de Marisa? El amor. “El libro fue hecho con amor, como la vida misma”, sostuvo ante una audiencia de 200 invitados. Confesó también que se sentía profundamente emocionada, “Venir a China era el sueño de mi vida y ahora estoy aquí”, agregó.
Recordó que fue precisamente en un barrio chino de San Francisco, ciudad a la que se trasladó a los 19 años de edad, donde se reencontró también con la cocina peruana. “En Lima hay más de 10.000 chifas, en domingo se come chifa, y desde el pobre hasta el más rico disfruta la comida china”, señaló.
Desde entonces Marisa ha vivido bajo una misma premisa, “la vida es una y hay que celebrarla, hoy, mañana y hasta siempre”, destacó. Dijo que el Perú y China tienen mucho en común, empezando por el mismo color de la bandera, “y el rojo, como el amor, se lleva en el corazón”.
Además de “Celebra la vida” de Marisa Guiulfo, otros libros peruanos también fueron galardonados durante la entrega de la premiación de Gourmand World Cookbook Awards 2014:
Con el primer lugar:
Categoría “Historia del Vino”
“Vino y Pisco en la Historia del Perú”. Historiador Eduardo Dargent Chamot. Publicado por la Universidad de San Martín de Porres. También ofreció una conferencia en Beijing organizada por la Embajada del Perú en China.
Categoría: “Filantropía”
“Fresh Flavors”. Chef estadounidense Kim Allen-Jones. Publicado por el Club de Literatura de Damas Estadounidenses del Perú.
Con el segundo lugar:
Categoría “Historia Culinaria”
“14.000 años de alimentación en el Perú”. Autor Elmo León. Publicado por la Universidad de San Martín de Porres.
Con el tercer lugar:
Categoría “Tema Único”
“La quinua, alimento de las culturas andinas”. Autora Sara Beatriz Guardia. Publicado por la Universidad de San Martín de Porres. Aquí más info.
Categoría “Cóctel”
“Perú, la tierra del pisco”. Autor Hans Hillburg. Publicado por la Universidad de San Martín de Porres.
Con un premio especial del jurado:
“Quinua”. Organic Sierra & Selva. Publicado por la Editorial independiente Estruendomudo.
Más detalles sobre los premios en la página oficial.
La Embajada del Perú en China cerró esta semana de celebraciones de la forma más deliciosa, con una “Noche de Sabor Peruano en Beijing”. A las fotos me remito. Nuestra cocina sigue haciendo historia.