Yerry Mina anotó uno de los goles de la goleada de Colombia por 3-0 sobre Perú en Lima en junio del 2021 | Foto: AFP
/ PAOLO AGUILAR

La a la en una nueva visita ‘cafetera’ al Estadio Nacional de Lima. Siendo el primer duelo entre ambos en las Eliminatorias 2026, repasemos el último encuentro en el Coloso José Díaz, el pasado 3 de junio de 2021.

Coincidentemente, también se trató de la fecha 7, pero aquel entonces se disputaban tres puntos para acudir al Mundial de Qatar 2022. Sendos equipos venían de caer en la jornada anterior, por lo que un triunfo era importante para ambos: ‘Cafeteros’ fueron aplastados de visita por 6-1 ante Ecuador y la ‘Bicolor’ cayó 0-2 en casa ante Argentina.

MIRA AQUÍ: ¿Por qué la suerte de Perú en las Eliminatorias se decide ante Colombia, cuántos puntos nos llevan al repechaje y qué milagros necesitamos?

Con las fechas 5 y 6 pospuestas por la pandemia del COVID-19, tocó el choque en Lima. En aquella oportunidad, Perú alineó con Gallese; Corzo, Ramos, Abram, Trauco; Yotún, Tapia, Advíncula, Cueva, Carrillo y Guerrero. Colombia lo hizo con Ospina; Tesillo, Sánchez, Mina, Medina; Díaz, Uribe, Cuéllar, Cuadrado; Zapata y Muriel.

Yerry Mina abrió el marcador a los 40′, poniendo a los ‘Cafeteros’ arriba antes acabar el primer tiempo, pero fue la expulsión de Miguel Trauco a los 45′ que dio luces de lo que sería un encuentro cuesta arriba. Al inicio de la segunda mitad, Mateus Uribe (49′) y Luis Díaz (55′) sentenciaron un encuentro que acabaría 0-3 a favor de Colombia. Ni la expulsión de Daniel Muñoz pudo significar un cambio en el que era un partido cerrado.

MÁS INFORMACIÓN: Perú - Colombia EN DIRECTO por Eliminatorias: transmisión minuto a minuto

¿Cómo le fue a Perú ante Colombia en sus últimos encuentros?

Perú y Colombia llevan un historial de 60 partidos disputados, en el que los ‘Cafeteros’ dominan en cuanto a victorias, sumando 21 triunfos, ante los 17 del conjunto nacional; sin embargo, destacan los 22 empates entre ambos cuadros.

Eso sí, en cuanto a los últimos cuatro encuentros entre Copa América y Eliminatorias, las dos escuadras destacan sumando dos triunfos cada uno, por lo que será este el partido que desempate las cuentas de los últimos 4 años.