Así puedes preparar el famoso turrón vegano, una nueva alternativa para disfrutar en octubre. (Foto: iStock)
Así puedes preparar el famoso turrón vegano, una nueva alternativa para disfrutar en octubre. (Foto: iStock)
Redacción EC

El mes morado en Perú comenzó con la ilusión de los fieles devotos que un año más acompañarán a la imagen del Señor de los Milagros mientras recorre parte de Lima, y junto a esa típica costumbre, disfrutar de los exquisitos postres que endulzan nuestro paladar en esta época. El contiene una masa de harina de trigo que durante es típicamente consumido, pero que a la misma vez no es del agrado de muchas personas por tener muchas calorías. Por ese motivo, ahora te compartimos información referente a la versión vegana de este dulce 100% nacional, cómo se prepara saludablemente, y dónde conseguirlo.

¿CÓMO ES EL TURRÓN VEGANO Y EN QUÉ CONSISTE SU PREPARACIÓN?

Su versatilidad, adaptabilidad, frescura y exquisito sabor, convierten al turrón en uno de los postres más queridos y consumidos del Perú, sobre todo durante el mes morado que por cierto guarda relación y afinidad con el Cristo de Pachacamilla.

Esta popular festividad religiosa celebrada en octubre tiene un vínculo estrecho e histórico con este famoso y tradicional dulce peruano cuyos ingredientes, lamentablemente, evitan que cierta cantidad de personas lo puedan comprar e ingerir naturalmente debido al alto índice calorías que contiene.

Por ese motivo, la opción más saludable para quienes apuestan por una dieta saludable, por ejemplo, recae sobre la variante natural y artesanal representada en un turrón vegano con insumos que detallaremos a continuación para la masa y la miel y el paso a paso para la clásica elaboración:

- INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 2 tazas de mantequilla vegetal vegana
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 10 cucharaditas de goma de linaza
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharadas de anís molido
  • 4 ½ tazas de harina preparada
  • 1 taza de leche vegetal
  • 1 taza de ajonjolí tostado y molido
  • 1/2 cucharadita de sal
(Foto: Airampo)
(Foto: Airampo)

- INGREDIENTES PARA LA MIEL

  • 6 tazas de azúcar
  • 2 chancacas o panela
  • 100 gramos de higos secos
  • 1 limón
  • 2 membrillos
  • 1 plátano maduro
  • 1/2 piña
  • 2 manzanas
  • 1 naranja
  • 4 tazas de agua
  • Clavo y canela en rama al gusto

PREPARACIÓN DEL TURRÓN VEGANO CLÁSICO

Paso 1- En un tazón mezcla la manteca vegetal, la harina preparada, el polvo de hornear, la sal, la goma de linaza, el ajonjolí molido, el anís y la leche.

Paso 2- Con tus manos logra que la masa se vuelva suave y luego divídela en pequeñas porciones hasta formar palitos delgados del tamaño deseado para la conformación del postre.

Paso 3- Coloca estos palitos de masa en una bandeja para hornear previamente engrasándola a 180 °C por 15 o 20 minutos y llegar al dorado deseado.

Paso 4- En una olla mezcla el azúcar, las chancacas, los melocotones, higos secos, el limón, los membrillos, las frutas, la canela y el clavo.

Paso 5- Prepara los ingredientes mencionados a fuego medio hasta que se forme un almíbar espeso y terminen de cocinarse.

Paso 6- Retira los palitos de masa del horno y colócalos en una bandeja tratando de no dejar espacio entre ellos, y cuando el fondo esté cubierto, vierte el almíbar e inicia una nueva capa de palitos.

Paso 7- Repite el proceso hasta completar los 3 niveles y finalmente decóralo con frutos secos al gusto como nueces, pecanas y almendras para servir y disfrutarlo en familia.

Cabe resaltar, que como parte de los beneficios que proporciona el consumo de turrón vegano podemos destacar que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, brinda un gran aporte en proteína y asimismo una menor cantidad de grasas.

DÓNDE PUEDO CONSEGUIR TURRÓN VEGANO EN PERÚ PARA DISFRUTARLO DURANTE OCTUBRE 2023

Durante el mes de octubre de 2023, el consumo y por ende la venta de turrón en Perú se incrementa para satisfacer a todo tipo de necesidades, y el vegano por supuesto no se queda atrás en la medida que las personas veganas lo soliciten.

La ciudad de Lima por ejemplo, ofrece a través de “” una gama de productos 100% naturales, libre de químicos y procesos industriales, y un postre integral endulzado con miel de frutas naturales y decorado con frutas y frutos secos a tan solo S/29,90.

Asimismo, , tienda orgánica y nutritiva, vende turrones integrales denominados como “Mana” de 500 gramos a un precio de S/15,90, mientras que en Airampo por 35 soles puedes adquirir 450 gramos del clásico Doña Pepa, pero insumos integrales y naturales.

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