Este es el alimento que tiene más proteína que la carne. (Foto: iStock)
Este es el alimento que tiene más proteína que la carne. (Foto: iStock)
/ Stefan Tomic
Redacción EC

Vivir sanamente requiere de manera indispensable del consumo de frutas, verduras, carnes provenientes de animales comestibles como el pollo, por ejemplo, entre otros que contienen los aminoácidos esenciales para el fortalecimiento de tejidos, huesos y músculos. Por ejemplo, y quizá no lo sabías, pero existe un poco difundido aunque a la vez muy valorado por los astronautas de la NASA, que contiene más que la propia carne representada en pescados, pavos u otros con características nutricionales similares. Conócelo a través del siguiente contenido informativo, y toma nota acerca de los beneficios, propiedades y composición que la convierten en un complemento ideal para tu comida diaria.

¿CUÁL ES EL ALIMENTO CUYO APORTE PROTEICO ES MAYOR AL QUE OFRECE LA CARNE?

Nutricionalmente, los especialistas recomiendan el consumo de alimentos con valor proteico, algunos otros con mucho calcio como la leche, y también aquellos cuya cantidad de aminoácidos es mayor que la propia carne de cerdo, pescado, entre otros animales comestibles.

Gracias a información compartida por medios especializados como la , y portales como el administrado por , hoy conoceremos los beneficios que le aporta al cuerpo humano la espirulina, “una cianobacteria de color azul verdoso capaz de realizar la fotosíntesis creciente en aguas estancas muy mineralizadas y suelos alcalinos a determinada temperatura”, y es empleado como colorante alimentario natural.

Dada su fama entre los deportistas o personas que aplican un riguroso régimen en sus vidas, este alimento puede incorporarse a la dieta diaria como suplemento, cápsulas e ingerido con un poco de agua, y también disuelto en zumos.

(Foto: iStock)
(Foto: iStock)
/ pilipphoto

Cabe resaltar, que según el de Estados Unidos, la espirulina contiene un total de 57,5 gramos de proteína, superando así en esa importante característica a los diversos tipos de carne (26) por cada 100 gramos en peso por insumo.

NUTRIENTES QUE CONVIERTEN A LA ESPIRULINA EN UN ‘SUPERALIMENTO’ PROTEICO

- Bajo aporte de calorías

- Proporciona los 8 aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y de fácil asimilación

- Aporta triptófano vinculado al mejoramiento del sistema nervioso, la relajación, el descanso, y la conciliación del sueño

- Muy rica en proteínas y superior a otras fuentes vegetales

- Aporte de vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, análoga de B12, betacaroteno, D, E (tocoferoles), y K, esenciales en la producción de energía y la formación de células rojas de la sangre

- Contiene betacarotenos (vitamina A) esenciales para una buena visión

- Rica en calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc, selenio, cobre, cromo, manganeso, sodio, y yodo

- Alto contenido en fibra que aporta saciedad

LOS 8 BENEFICIOS DE LA ESPIRULINA PARA LA SALUD

1- Mejora de la hipertensión

2- Gran aliado contra el cansancio y la fatiga mental

3- Ayuda a órganos como los riñones y el hígado en sus labores de limpieza y eliminación de toxinas

4- Combate bacterias y virus

5- Puede ayudar a reducir el apetito de forma natural

6- Aporte de hierro para combatir estados anémicos

7- Por betacarotenos, tu salud ocular puede mejorar considerablemente y evitar enfermedades

8- Mejorar la resistencia, promueve la recuperación muscular y reduce calambres y fatiga en personas que realizan actividades físicas con frecuencia

¿CUÁLES SON LAS FUNCIONES PROTEICAS Y PARA QUÉ SIRVEN?

El cuerpo humano funciona correctamente a partir de una buena alimentación que solamente la proporciona el consumo de productos e insumos saludables cuya composición incluya nutrientes, minerales, calcio, proteínas y otras moléculas generadoras de anticuerpos, por ejemplo.

Con respecto a la función de los aminoácidos, de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos indica que las enzimas actúan en la “formación de nuevas moléculas leyendo la información genética almacenada en el ADN”, así como existen las mensajeras encargadas de transmitir “señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos”.

Asimismo, y estructuralmente, expresan que las proteínas cumplen la tarea de brindar estructura y soporte a las células, mientras se unen y transportan átomos y moléculas pequeñas dentro de las mismas y todo el cuerpo humano.

Contenido sugerido

Contenido GEC