El invierno aún no ha llegado oficialmente, pero en la cocina se siente como si así lo fuera desde hace algunas semanas. Lima la gris le hace honor a su nombre y el antojo de guisos de larga cocción, pastas, postres de antaño y sopas poderosas se vuelve cada vez más frecuente para sobrellevar el clima. La oferta en delivery de muchos restaurantes responde a la altura: esta es la temporada de contundencia, de abrigo, del lunes para empezar la dieta que siempre se aplaza. La estación de la olla generosa.
Como venimos contando en estas entregas de ‘testeo’ culinario en torno al delivery, los detalles hoy más que nunca marcan toda la diferencia. Muchos restaurantes pequeños están ampliando sus distritos de envío y para eso se apoyan en las aplicaciones de reparto. En consecuencia, uno de los cuidados que varios espacios están tomando consiste en envolver cada bolsa de papel en otra bolsa plástica, sellada al vacío. Cuando las recibamos, procuremos reciclarlas lo máximo posible. ¿Qué otras novedades hemos encontrado estos días? Ha aumentado el desarrollo de pequeñas líneas de productos -frescos o congelados- y moldes enteros para comer en familia en las cartas de muchos restaurantes. Eso último es una gran estrategia, sobre todo de cara a los días festivos que se avecinan.
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Esta semana hemos probado el menú de 10 locales: desde cadenas consagradas, hasta pequeñas iniciativas artesanales. A continuación nuestro resumen de cada propuesta.
1. Chaxras
El restaurante campestre en Pachacamac comandado por Eduardo Navarro tenía un reto enorme en esta coyuntura: la distancia. Afortunadamente, desde hace algunos años Navarro viene ofreciendo los productos orgánicos de su huerto a través de @ecoproductoschaxras, un market que tiene yogures, granolas, hierbas frescas, galletas y jugos coldpressed -entre otros- y cuya distribución le permitió ampliar su línea de mercado. La propuesta que ha armado para delivery incluye no solo la oferta total de estos productos, sino también platos envasados al vacío para terminar en casa. Encontramos ahí desde un chanchito al palo con arroz meloso o una campestre pachamanca, hasta confortables picarones de membrillo con helado artesanal de vanilla, y un pastel de choclo con asado de tira. Aquí cada ingrediente cuenta.
Pedidos Chaxras a la mesa:
Celular o Whatsapp 960-374979 / Correo: ventas@chaxras.com / Días de reparto: martes, jueves y sábados de a.m. a 5 p.m. / Zonas de reparto: Pachacamac, Lurín, Surco, La Molina, San Borja, Surquillo, San Isidro, Miraflores, Barranco / Costo de delivery según distrito. Despacho mínimo S/65.
Más información en @chaxrasecorestaurante
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2. Yume
Esta es una barra joven donde los sabores nikkei se dejan sentir en bocados frescos, con toque personal. Los hermanos Tito y Eduardo Chang abrieron en 2017 Yume, un espacio que acaba de arrancar con sus repartos de delivery. Si bien los makis son la estrella de la casa, no conviene perderse las entradas, como unos taquitos crocantes rellenos de bonito, crema de palta y brotes; alitas de pollo en salsa bbq nikkei; o un tataki poke. Hay 14 opciones de makis, además de nigiris y gunkan. Pregunte por los packs donde se pueden combinar diferentes piezas de sushi.
Pedidos:
Solo a través de Whatsapp: 942 667-305 / También hay recojo en tienda / Delivery a Surco, San Borja y Miraflores.
Más información en @yume.lima
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3. Síbaris
Hace dos semanas el cocinero Francesco de Sanctis empezó con sus repartos a varios distritos de Lima, además de Barranco, que es la sede y hogar de su restaurante bandera, Síbaris. La suya siempre ha sido una cocina abundante, donde los arroces y las menestras ocupan un lugar primordial. Su oferta para delivery continúa con esa misma línea: encontramos una contundente frejolada con panceta y un norteñísimo arroz con pato, por ejemplo, además de un criollo tallarín saltado con lomo y la versión de hamburguesa de la casa, con una salsa para bañar todo el bocado (incluye guantes de plástico). Síbaris es una experiencia divertida, con un menú variado que irá cambiando estas semanas. El siguiente paso es la venta de almuerzos completos y una línea de coctelería.
Pedidos:
Whatsapp: 959-558675 o 247-0263/ Distritos de reparto: Barranco, Miraflores, Surco, San Borja, Surco, Surquillo y Chorrillos.
Más información en @sibarisbarranco
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4. Pescados Capitales
El cebiche mixto llega fresquito, pero por partes: la leche de tigre aparte; cebolla, camote, yuyo y choclo también; pescados y mariscos en su propio recipiente, como las estrellas del show que son. No hay otra manera de garantizar que se pruebe como corresponde (y además así cada uno lo presenta a su estilo). En Pescados Capitales han desarrollado una línea de platos para casa pensada con ese mismo propósito: algunos, como el cebiche, el tiradito y la jalea, llegan con los ingredientes y salsas por separado; otros, especialmente los fondos, ya están listos para servir. El menú es amplio, como en la carta original. No conviene perderse, eso sí, el arroz norteño de la casa con filete de pescado. Un solo bocado y se pasa todo el frío.
Pedidos:
Por Rappi o al 706-0610 / Lunes a sábados de 11 a.m. a 6 p.m. / Recojo en locales de Miraflores y Chacarilla.
Más información en @pescadoscapitales
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5. MK Deli
Sin bodas ni eventos hasta nuevo aviso, muchos catereros o banqueteros han desarrollado nuevas salidas para sus productos en formatos para disfrutar en casa. En esa línea, Meche Koechlin -uno de los nombres emblema del catering en Lima- ha creado MK Deli: una marca pensada para brindar una experiencia gourmet en la comodidad del hogar. La alternativa es especialmente útil para celebrar fechas especiales, como cumpleaños o día del padre; pero la idea detrás del concepto es más bien convertir cualquier momento en un día para celebrar. Hay paquetes de almuerzos y cenas (con entrada, fondo y acompañamientos) y una amplia carta de bocaditos fríos y calientes, además de carpaccios. Entre ellos encontramos spring rolls de lomo saltado; un carpaccio de berenjenas con peras al balsámico; espárragos envueltos en prosciutto; y croquetas de quinua, cada uno con la salsa correspondiente. Algunos están listos para servir, a otros se les tiene que dar un toque final. La carta también incluye la venta de vinos.
Pedidos: 994-056613 / mkdeli@mechekc.com / Reparto: martes a sábado de 1 p.m. a 7 p.m. / Toma de pedidos: hasta la 1 p.m. del día anterior a la entrega.
Más información en @mk.deli
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6. Neira Café Lab
La cafetería de culto ubicada en Miraflores con el sello del barista Harry Neira ya está atendiendo tanto para recojo en tienda como para delivery. La consigna es llevar café peruano fresco a la puerta de casa. Neira y su equipo tuestan todos los días y muelen el mismo día de la entrega. Hay 4 cafés a la venta: Blend Chabela (80% Cajamarca, 10% Cusco natural, 10 % Villa Rica natural), con notas a afrutadas, a chocolate y frutos secos; Cusco, con notas a bourbon, sandría y cereza; Villa Rica, a manzana roja, caramelo y canela; y Cajamarca, con notas a guindones, lima y cuerpo sedoso. Se pueden pedir en grano o molidos de acuerdo a la cafetera que tengamos en casa.
Pedidos:
Whatsapp 960-545913 o Instagram @neiracafelab / Días de reparto: martes y viernes / Distritos: Miraflores, San Isidro, Barranco, Magdalena, Jesús María, Pueblo Libre, San Borja, Surquillo, Surco / El número de whatsapp está disponible para consultas sobre la preparación del café en casa / Recojo en tienda: de 8 a.m. a 2 p.m. / Bebidas para recojo: espressos, capuccinos y otras preparaciones.
Más información en @neiracafelab
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7. Shizen
Renato Kanashiro, Mayra Flores y Coco Tomita conforman el trío detrás de la sazón de Shizén, una barra nikkei con toques criollos que ya está operativa para el delivery; han adaptado, además, su local miraflorino para la venta de productos orientales de cocina. Detrás de bastidores los tres amigos continúan haciendo aquello que más les gusta: cocinar. Su carta de delivery es extensa y reúne lo mejor de su mesa. Nigiris, makis y sashimi son su carta de presentación, pero encontramos algunos platos de fondo más complejos como un tori no karaagedon, un tazón de arroz japonés con karaage -o chicharrón- de pollo y huevo cremoso; también un yakimeshi con angus stake al panko; o gyozas tradicionales. Hay tres tipos de ramen para terminar en casa y packs para combinar piezas de sushi.
Pedidos: www.shizenbarranikkei. com / Whatsapp: 926-855394 / Recepción de pedidos de 10 a.m. a 5 p.m. / Zonas de reparto: Miraflores, Barranco y San Isidro.
Más información en @shizenbarranikkei
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8. La Catalía
La marca de pastelería y panadería de la cocinera Catalina Balarezo amplía su oferta. La Catalía incluye una selección de postres personales en frasquitos de vidrios, así como pasteles y pies enteros, panes artesanales, galletas, y moldes salados como lasagnas (veggie, bolognesa y ají de gallina) y quiches. Todos son horneados a diario, sin preservantes ni aditivos. Cocina casera que se renueva todas las semanas. Encontramos desde focaccias y pancitos de queso, hasta pies de limón, torta de chocolate, carrot cake, cheesecake de frutos rojos y un antojadísimo queque de plátano con cacao. Aceptan postres y moldes a pedido, aunque no estén en carta.
Pedidos:
A través de Instagram o Facebook / Delivery con cobertura en los distritos de Lima Centro y Lima Sur / Recojo en taller de Miraflores desde las 12:00 m hasta las 7:00 p. m. /
Más información en @lacatalia
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9. El Cajamar
La mesa generosa y abundante de El Cajamar ha reunido todo -o casi todo- su menú para su propuesta de delivery. La vedette de la casa, y uno de los bocados más extrañados durante la cuarentena, sigue siendo el pollo a la brasa, que sale caliente para quien así lo pida. Pero hay bastante más por aquí. Quienes han visitado El Cajamar saben que su carta combina platos marinos con recetas tradicionales de la cocina cajamarquina; de ahí el nombre. En el medio se encuentran clásicos criollos como el lomo saltado y el asado de res con puré, con espacio para bocados populares durante todo el año, como los tequeños. Estos días han armado combos diarios de delivery que incluyen desde cuy frito, hasta chicharrón de chancho con mote, sopa criolla y filete de pescado con yucas doradas y arroz. Hay algo para todos.
Pedidos:
Teléfono de delivery 435-7761 437-2811 y 767-0415 / Horario de pedidos de 9 a.m. a 8 pm de lunes a sábado
Más información en @el.cajamar
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10. KU Artisan Baker
Hay aficiones que se convierten en pasiones y que empiezan casi sin darnos cuenta. Eso es lo que la repostería ha representado para Patricia Ku, quien comenzó preparando postres y snacks dulces para amigos y familia, y hoy ha desarrollado una marca con lo mejor de su horno. KU Artisan Baker tiene una línea de moldes enteros como pies de maracuyá y de limón, choco tiramisú, tres clases de cheesecakes y queques de maracuyá, plátano con higos, y zanahorias. Además, ofrece packs de seis unidades de galletas chocochips, barritas de frambuesa y muffins de choclo artesanales. Su granola con castañas y cacao es adictiva. Para fechas especiales -como el día del padre- prepara empaques de regalo con vinos, espumantes, o café.
Pedidos:
Whatsapp 975-517376 / Por Instagram al DM de @ku_artisanbaker / Correo baking@pattyku.com / Entregas: Martes, Jueves y Sábado, los pedidos especiales se coordinan con 48hrs. de anticipación / Entregas a todos los distritos; preguntar el recargo del delivery según ubicación.
Más información en @ku_artisanbaker