Seguir a @tecnoycienciaEC !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Según el último Censo Nacional Agropecuario, realizado en el 2012, en nuestro país hay más de 12 millones de cuyes.
Las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa sobresalen Lima y Lambayeque y en la selva, Amazonas y Loreto.
Debido a la gran industria generada en torno a este animal, el Gobierno decretó que cada segundo viernes de octubre se celebre el Día Nacional del Cuy.
La Municipalidad de Lima y la Cámara Peruana del Cuy celebrarán esta fiesta el próximo 13 de octubre en el Parque Zonal Huiracocha de San Juan de Lurigancho.
El manejo tecnificado de la crianza de cuyes permitió generar micros y pequeñas empresas, las mismas que han crecido en los últimos años, debido a la disponibilidad de recursos forrajeros y al manejo intensivo de su crianza.