¡Elige tu Pisco Sour!
Texto:Dana Mariluz Soto
I.E Gonzáles Prada
Imagen: Elizabeth Ita Verajano
I.E. PNP CAP. Jorge Cieza Lachos
Corresponsales escolares asignadas
El último domingo se festejó a lo grande en la Alameda Chabuca Granda el día del Pisco Sour. Variedades de este cóctel fueron degustados por peruanos y turistas extranjeros que no podían dejar de probarlo y mostrar su agrado por nuestra bebida de bandera.
El Pisco Sour, inspirado en el whisky sour, se originó en el Bar Morris ubicado en calle Boza 847, en el centro de Lima, durante el siglo XX y desde el 2007 este cóctel es declarado como patrimonio cultural de la nación.
La creatividad del peruano es tan grande que siempre trata de innovar. En este caso, busca a través del Pisco Sour mostrar al mundo la variedad de frutos e ingredientes peruanos como el maíz morado o la hoja de coca para preparar la Chicha o Coca Sour. Otros tragos son la Carambola Sour y el Aguaymanto Sour.
Según la Dirección de Promoción de Exportaciones de Promperú, en el 2008 las exportaciones de pisco aumentaron en 44%. El Perú exporta pisco a 39 países, 2 en Norteamérica, 14 en Europa, 2 en Oceanía, 17 en América Latina y 4 en Asia.
¡Una receta!
Chicha Sour
Ingredientes:
2 onzas de chicha morada,jugo de limón y jarabe de chicha morada
6 onzas de pisco puro quebranta
2 cdtas. de clara de huevo
8 cubos de hielo
4 gotas de amargo de angostura
Verter en la coctelera todos los ingredientes, menos el amargo de angostura. Agitar durante doce segundos y servir colando en vasos previamente enfriados. Al final, agregar en cada copa 2 gotas de amargo de angostura y a disfrutar. Puedes poner ne la mesa platos con maní picante, canchita tostada, aceitunas, trozos de queso, o la guarnición que más les guste!