Las mujeres en Taza de Excelencia Perú: juezas y caficultoras
Esta semana se realiza en Lima la preselección de los mejores cafés del país como parte de la segunda edición de Taza de Excelencia en Perú. Tras superar una etapa previa en sus lugares de origen, finalmente 267 cafés —provenientes de San Ignacio, Valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE), Tingo María, Villa Rica, Pichanaki, Bagua, Quillabamba, Lamas, Moyobamba, Satipo, Puno y Jaén —son sometidos desde este lunes 10 a una estricta cata dirigida por el juez líder Eduardo Ambrocio (Guatemala).
Dicho proceso es realizado por 12 expertos, denominados jueces nacionales en la competencia. En el grupo hay cuatro mujeres con amplia experiencia en la evaluación de cafés de especialidad:
1. Lourdes Córdova Moya (Lima): Es catadora de café con certificación internacional Q Grader. Especialista en control de calidad y normalización. Es jefe de Control de Calidad del Laboratorio de la Cámara Peruana de Café y Cacao.
2. Enid Esquivel Masis (Costa Rica): Lleva 15 años trabajando en el rubro, es catadora Q Grader. Dirige Tika Coffee Perú, una tostaduría y laboratorio de cafés peruanos.
3. Marleni Romero Tello (Oxapampa, Pasco): Es licenciada Q Grader y Q Processing. Es socia de Origen Marín Café & Laboratorio y asesora de la Cooperativa Agraria Cafetalera Cepro Yanesha.
4. Cecilia Rivas Picón (Oxapampa, Pasco): Es tercera generación de caficultores, catadora Q Grader desde el 2012 y propietaria de laboratorio-tostaduría Aromatic Coffee.
Completan la lista de jueces nacionales:
5. Richard Velásquez Damiano (Chanchamayo, Junín): Es Q Grader y director del Laboratorio Narsa-Innova Extraordinary Coffee College.
6. Alex Saco Molina (Lima): Tiene 36 años de carrera en el sector. Asesora en mezclas de calidades a compañías exportadoras cafetaleras.
7. Édgar Fernández Rivera (Lima): Es catador por la Central Café y Cacao y la Asociación de Café de Especialidad de Europa (SCAE). Dirige Bloom Café.
8. Henry Guillén Carreño (La Convención, Cusco): Es Q Grader. Tiene a cargo el control de calidad en la Cooperativa Agraria Cafetalera San Fernando de InKawasi.
9. Edwin Quea Pacco (La Convención, Cusco): Es catador Q Grader y segunda generación de caficultores en su familia.
10. Percy Llantoy Ponce (Satipo, Junín): Es productor, tostador de cafés y catador Q Grader Arábico. También es gerente general en Imexa Coffee Life Pangoa SRL.
11. José Jeinner Cubas Vásquez (Jaén, Cajamarca): Es catador Q Grader desde el 2012. Se desempeña como catador principal de Coop SOL&CAFÉ.
12. Tibed Yujra Añamuro (Sandia, Puno): Es Q grader desde el 2009.
El sábado 15 de setiembre conoceremos los cafés que pasan a la siguiente fase, la cual se desarrollará del 1 al 5 de octubre. De allí saldrá la selección nacional de cafés que serán evaluados por jueces internacionales del 9 al 12 de octubre. Este proceso culminará el 20 de noviembre con una subasta electrónica internacional de los mejores cafés del país.
Cabe resaltar que de los 267 cafés preseleccionados, solo 36 han sido inscritos con el nombre de mujeres caficultoras. Esto refleja la necesidad de un mayor reconocimiento a las mujeres que trabajan en el campo junto a sus parejas, familiares y como parte de cooperativas. Es por ello que, sea cual fuera el resultado al 20 de noviembre, he querido hacer el listado de estas 36 caficultoras porque creo que es justo visibilizar sus nombres. Entre ellas destacan Vicentina Phocco Palero, quien recientemente ganó un premio al mejor café de calidad en la categoría de pequeños productores de la Global Specialty Coffee EXPO Seattle 2018. No incluye San Ignacio, Vrae ni Lamas porque en sus listas no figura ninguna mujer.
TINGO MARÍA
Manuela Cabello Ramos de Cac Divisoria LTda
OXAPAMPA
Susana Mitsumasu Fujimoto, Yenny Bernaola Schutze.
PICHANAKI
Gloria Orihuela Regalado de Coopchebi
Luz María López Acuña, Norma Vásquez de la Cruz y Dominga Sagardinaga de Campos de la Asociación de Productores Valle del Paurán.
BAGUA
Nancy Loayza Fernández (Aprocorp) y María Antoña Acosta Grandez (Asociación provincia de Mendoza)
QUILLABAMBA
Berta Leguía Olarte (Echarate), María Hilda Bohorquez Carpio (Santa Ana), Bárbara Centeno de Chauca (Santa Teresa), Paulina Laime Delgado y Karina Elorrieta Apaza (Apa Delicias)
MOYOBAMBA
Amparito Valles Rojas (Cooperativa Bosques de Altomayo)
SATIPO
Sandra Farfán Villa, Nancy Vilmar Paucar de la O, Patricia Medano Huamán, Aurelia Mayta Cunyas (Coopsami), Sonia Valles Romero (Cooperativa Cuenca 3 Río Negro), Edith Meza Sagarvi Naga (Finca Tasta), Rosa Mayta Cunyas (Emproda SAC), Alejandra Peñaloza Riva (Asociación de Productores Alto Lurín), María Teodora Pizarro Baltazar, Galia Molina López e Irma Pariona Enriquez.
PUNO
Florencia Mamani Calcina (Comexsur SRL), Vicentina Phocco Palero (CAC Tupac Amaru Ltda), Delia Capquique Quispe, Margarita Apaza Mamani de Quispe (CAC Tupac Amaru Ltda).
JAÉN
Roxana Rangel Granda, Lucy Yanila Campos Zurita (Coffee Guay Apae), Teodora Guevara Soto (Coopagro-Perú), Agustina Villanueva Coronel (Cenfrocafe), Esperanza Alarcón Mires y Marleny Rivera Alberca (Aromas del Valle).
¿Quieres seguir leyendo artículos como este? Suscríbete: Aquí