Peñarol perdió 0-1 con Nacional en la vuelta de octavos de final de la Copa Sudamericana, pero avanzó a la siguiente fase por sus goles de visitante en la ida. (Foto: AFP)
/ PABLO PORCIUNCULA

eliminó a en los octavos de final de la Copa Sudamericana y avanzó a la siguiente fase del torneo. El resultado global terminó 2-2, pero gracias a los dos goles de visitante pudo concretar su pase. Los aurinegros se verán las caras con el peruano Sporting Cristal en cuartos de final.

Con la obligación de conseguir al menos dos goles de diferencia, Nacional intentó ser protagonista del partido en el primer tiempo. Peñarol, sin embargo, estuvo atento en defensa y controló las arremetidas del Bolso. Aun cuando la visita insinuó en el Campeón del Siglo, no tuvo una jugada clara de gol.

El inicio del segundo tiempo tuvo a un Nacional más osado. A los 53′, el lateral derecho, Armando Méndez, trepó por la banda, jugó en pared con Berggesio y su remate pasó cerca del arco defendido por Dawson.

En esa búsqueda del gol que le dé confianza para voltear la serie, el Tricolor dejó espacios atrás y el Carbonero hizo daño en la contra, teniendo en Canobbio a su jugador más peligroso. En los minutos adicionales, el duelo se descontroló y hubo fricciones por parte de ambos equipos. En Nacional fue expulsado Carballo (90+4) y en Peñarol, Musto (90+6).

Cuando el encuentro se extinguía, Guzmán Corujo marcó para Nacional y decretó el 1-0 final. El Carbonero avanzó, gracias a sus dos goles de visitante en el Gran Parque Central. La ida terminó 1-2.

En cuartos de final, Peñarol enfrentará a Sporting Cristal, equipo peruano que en la víspera dejó en el camino a Arsenal de Sarandí. El ‘Manya’ no alcanzaba esa instancia en un torneo internacional desde 2011.

PEÑAROL VS NACIONAL: ASÍ FUE EL MINUTO A MINUTO DEL PARTIDO POR COPA SUDAMERICANA

consiguió un triunfo importante la semana pasada, en condición de visita, ante su clásico rival. El Carbonero fue el justo ganador por el gran juego que empleó y, de no mediar inconvenientes, el técnico Mauricio Larriera repetiría el mismo once en la vuelta.

está con la sangre en el ojo, tras la derrota sufrida en su estadio y tiene la obligación de dar vuelta la serie para acceder a cuartos de final de la Copa Sudamericana. Alejandro Cappuccio, estratega del Bolso, mandará un equipo más ofensivo, con la inclusión del argentino Leandro Fernández.

El cuadro tricolor debe salir victorioso por al menos de goles de diferencia contra su rival para poder clasificar. Un marcador de 2-1 a favor llevaría el duelo a penales.

• Venezuela: canal 485 (SD).

¿Cómo ver Peñarol vs Nacional por app móvil?

El partido Peñarol vs Nacional también puede seguirse mediante la app de ESPN. Debes descargarte ESPN Play desde Google Play.

Peñarol vs Nacional: 5 datos que debes saber sobre el clásico uruguayo

• La última vez que Peñarol vs Nacional, los dos equipos más populares de Uruguay, se cruzaron por un campeonato fuera del ámbito local fue en 1999, en el marco de la extinta Copa Mercosur. La semana pasada fue su primer choque internacional del siglo XXI.
  • Peñarol vs Nacional se midieron en 45 oportunidades en competencias CONMEBOL: Peñarol ganó 15, Nacional 11 y empataron los 18 restantes. Peñarol no cae ante Nacional en torneos continentales hace 7 partidos (5V 2E).
  • Peñarol fue, junto a Gremio, el equipo que más goles ha marcado en la actual CONMEBOL Sudamericana. En total han sido 23, de los cuales 22 han sido dentro del área rival (dos de tiro penal) y solamente uno fuera de ella.
  • Agustín Álvarez, de Peñarol, es el máximo goleador de la CONMEBOL Sudamericana 2021. En total, ha marcado ocho tantos.
  • Nacional debutó el miércoles pasado en la Copa Sudamericana, tras clasificar como uno de los terceros de la Copa Libertadores, y Gonzalo Bergessio, anotó su primer gol en la Copa Sudamericana. El argentino cumplió el último martes 37 años y la dirigencia le renovó por una temporada más. En total, 92 goles registra ‘Lavandina’, entre partidos oficiales y amistosos el Bolso.