

Durante su último Mensaje a la Nación por Fiestas Patrias, la presidenta Dina Boluarte anunció la creación del Programa Nacional de Alimentación y Bienestar Comunitario, bajo la administración del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con el objetivo de fortalecer las acciones sociales en torno a la seguridad alimentaria y el desarrollo comunitario.
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“Anuncio la creación del “Programa Nacional de Alimentación y Bienestar Comunitario”, dependiente del Midis, que permitirá fortalecer las capacidades de las organizaciones, de las lideresas promoviendo su inclusión productiva y reforzando su infraestructura social. Compatriotas, la alimentación escolar de calidad es una prioridad de mi gobierno”, afirmó Boluarte ante el Congreso.
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El nuevo programa no solo garantizará raciones alimentarias para más de 4.2 millones de estudiantes, sino que lo hará bajo un enfoque de alimentación saludable, con pertinencia cultural y territorial.

La presidenta aseguró que esta medida marca un hito en la institucionalización de la acción social y destacó que también se busca fortalecer las capacidades de las organizaciones de base y de las mujeres líderes que sostienen las redes de apoyo alimentario comunitario.
En esa línea, Boluarte resaltó el aumento progresivo del presupuesto destinado a programas sociales de alimentación. En 2024, el Gobierno asignó S/454 millones para la complementación alimentaria, S/75 millones más que el año anterior. El programa Vaso de Leche recibió S/472 millones, y para 2025 se destinarán S/524 millones, consolidando un incremento sostenido en la inversión social.
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Asimismo, se entregaron S/65 millones en subsidios directos para ollas comunes y comedores populares, específicamente destinados a la compra de alimentos frescos, con el fin de asegurar que los sectores más vulnerables accedan a comida nutritiva y de calidad.

Boluarte cerró su intervención en este bloque con un reconocimiento explícito al “trabajo abnegado y fraterno” de las mujeres que lideran comedores populares, programas de vaso de leche y ollas comunes, pilares fundamentales —según dijo— del tejido solidario del país.
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