José Cayetano Chávez

La por deficiencia de hierro afecta a . El hierro es fundamental para la fabricación de hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones a todos los tejidos y órganos del cuerpo. El cerebro, que se forma en los primeros tres años de vida, es el órgano que requiere más oxígeno.

El en el desarrollo cerebral a edad temprana es irremediable. Los bebes con esta afección tendrán un retraso para aprender a caminar y comunicarse. También, su desempeño académico y laboral estarán en riesgo debido al daño cognitivo y conductual que ocasiona la deficiencia de hierro.

Por ello, es importante que los niños en edad temprana consuman alimentos ricos en hierro y en cantidades apropiadas para evitar el retroceso de su desarrollo.

¿Qué alimentos debe consumir un niño y qué cantidad?

Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, explica que los alimentos más nutritivos en hierro son la sangrecita, hígado de pollo, riñón y bazo de res. La especialista sostiene que los menores de 3 años deben consumir como mínimo dos cucharas de alimentos ricos en hierro a diario, es decir, aproximadamente 30 gramos de alimentos ricos en hierro.

ALIMENTOSCantidad de Hierro en miligramos
por cada 2 cucharadas (30 gramos)
Sangre de pollo cocida8.9
Bazo de res8.6
Riñón de res3.4
Hígado de pollo2.6
Charqui de res2.0
Pulmón (Bofe)2.0
Hígado de res1.6
Carne seca1.2
Corazón de res1.1
Carne de carnero1.1
Pavo1.1
Carne de res1.0
Pescado0.9
Carne de pollo0.5

Pescados como jurel, bonito y anchoveta brindan otros minerales como el Zinc que aportan al sistema inmunológico de los niños”, refiere Huamán.

Iniciativas para hacer frente a la anemia infantil

El Municipio de Surco lanzó en mayo la ‘lonchera surcana’ un programa piloto de lucha contra la anemia entre los escolares del distrito. La iniciativa consiste en la entrega gratuita de panes con relleno de 8 gramos de proteína, hierro, y vitamina C en el colegio Abraham Roldán Poma.

Se midió la hemoglobina a 506 escolares del colegio y se detectó que cerca del 35% presentan problemas de anemia. Por este motivo, el municipio de Surco lanzó el programa de desayuno nutricional escolar que incluye la ‘lonchera surcana’. Este proyecto está a cargo de un equipo de nutricionistas del municipio”, declaró Carlos Bruce, alcalde de Surco, a El Comercio.

Carlos Bruce, alcalde de Surco, y Julio Demartini en la inauguración del comedor y panadería municipal 'Combo'. Los ingresos de la venta de almuerzos en este comedor financiarán el proyecto 'la lonchera surcana'. Foto: Municipalidad de Surco
Carlos Bruce, alcalde de Surco, y Julio Demartini en la inauguración del comedor y panadería municipal 'Combo'. Los ingresos de la venta de almuerzos en este comedor financiarán el proyecto 'la lonchera surcana'. Foto: Municipalidad de Surco

En una segunda etapa, se tiene previsto llevar este programa a los 21 colegios estatales de Surco. Además de los desayunos saludables se les dará suplemento de hiero en jarabe. El objetivo, es reducir los niveles de anemia a cero”, agrega Bruce.

Por su parte, entregó el suplemento nutricional Plumpy Nut 2 a niños con desnutrición aguda de Tumbes cuyas familias fueron gravemente afectadas por las inundaciones y fuerte precipitaciones a razón del Fenómeno del Niño y el Ciclón Yaku en el primer semestre de este año.

Consumo del suplemento Plumpy Nut. (Foto: © UNICEF/Calderón)
Consumo del suplemento Plumpy Nut. (Foto: © UNICEF/Calderón)

El Plumpy Nut 2 es un suplemento fortificado que provee proteínas, vitaminas y minerales a los niños. Estamos importando más lotes para entregarlos en Piura y Lambayeque este año”, explica María Elena Ugaz, oficial de Nutrición y Desarrollo Infantil Temprano de Unicef.

Alerta
¿Cuáles son los principales síntomas de anemia en un niño?

La fatiga y somnolencia son los síntomas más comunes de la anemia en los menores de 3 años. La palidez en la zona conjuntiva de los ojos es otro indicio.

¿Qué alimentos ricos en hierro brinda Qali Warma?

Con el objetivo de contribuir a la asistencia escolar, la mejora de la atención en clases y los hábitos alimentarios de los alumnos de colegios públicos, el programa nacional atiende este año a más de 4.2 millones estudiantes del nivel inicial, primario y secundario. De esta cifra, un millón 161 mil 368 corresponden al nivel inicial en 33 993 instituciones educativas públicas.

Nataly Dávila, jefa de la Unidad de Organización de las Prestaciones de Qali Warma, explicó a El Comercio que los niños reciben cereales, menestras, harinas y proteínas de origen animal a través de conservas de pescado, de carnes, bofe y lácteos. En esa línea, compartió a este Diario la lista de alimentos ricos en hierro que ofrece Qali Warma.

DATO
Aporte de hierro por cada 100 gramos de consumo
  • Conservas de pescado: 0,5 mg. de hierro
  • Conservas de carne de pavo o pavita: 1,5 mg. de hierro
  • Conservas de carne de pollo o gallina: 0,9 mg. de hierro
  • Conservas de carne de res: 1,4 mg. de hierro
  • Conserva de bofe de res: 5,2 conserva de bofe de res