La inseguridad alimentaria afecta principalmente a las personas más vulnerables entre los que se encuentran los escolares de los niveles inicial y primaria de colegios públicos. El 2012 nació el programa Qali Warma a cargo del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) para brindarle a los menores alimentación de calidad a través de desayunos nutritivos.
Dina Boluarte lideró el Midis por 16 meses. Julio Demartini asumió el liderazgo del ministerio tras la asunción de la presidenta en diciembre del año pasado. Desde entonces, la dirección ejecutiva de Qali Warma ha cambiado en tres ocasiones. “Es complicado llevar la administración de la gestión pública cuando cambias a las cabezas con tanta frecuencia”, declaró a El Comercio Paola Bustamante, exministra de Desarrollo e Inclusión Social.
Debido a que el 2020 se suspendieron las clases presenciales por la emergencia sanitaria de la pandemia del COVID-19, el Midis resolvió entregar mensualmente a los padres de familia los alimentos del programa Qali Warma en canastas o cajas; de tal manera, ellos podían prepararlos en sus hogares para el consumo de los escolares. Tres años después, pese a que han vuelto a las aulas, los alumnos de colegios públicos aún no reciben los desayunos de Qali Warma en los colegios.
Bustamante sostiene que la persistencia de la entrega de canastas o cajas no responde al espíritu inicial de Qali Warma. “El objetivo del programa es que cada niño de inicial o primaria de un colegio público reciba la cantidad adecuada de nutrientes en el desayuno para su correcto desarrollo y que puedan mantener la atención durante clases. Sin embargo, la entrega de canastas no garantiza que cada menor comerá la ración que le corresponde”, asevera.
Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, concuerda con Bustamante. “Cuando los alimentos de Qali Warma se llevan a casa, no necesariamente benefician a cada niño. Los padres pueden repartirlos entre la familia o a otras personas cercanas. Es importante que se retome el consumo de los desayunos en los colegios”, agrega.
Bustamante resalta que supervisar que los alumnos de instituciones públicas consuman los alimentos que les otorga Qali Warma es medular para que se cumpla el propósito del programa. “Esta tarea es responsabilidad del Midis y de las instituciones educativas. Los directores y profesores juegan un rol central para supervisar la alimentación de los estudiantes”, subraya.
En comunicación con este Diario, Karim Jiménez, directora general de Diseño y Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, manifestó que el próximo año retornará la distribución de desayunos en las escuelas públicas. Al respecto, Huamán sugirió que el Midis evalúe el impacto en la nutrición de los niños de la estrategia de entrega de alimentos para su preparación en casa.
Por otro lado, en lo que va del 2023, Qali Warma ha ejecutado más de 1.100 millones de soles, cifra que representa un avance del 57% del presupuesto total para la atención del servicio alimentario escolar para a 4.2 millones de niños de 64.304 instituciones educativas públicas. El programa llega a 1.884 distritos a nivel nacional.
MML atenderá a más de 2 mil ollas comunes de Lima
En un intento por aminorar la necesidad alimentaria durante la pandemia, el Gobierno facultó a Qali Warma para brindar insumos alimenticios a las personas vulnerables a solicitud de las municipalidades. De esta forma, las ollas comunes empezaron a recibir canastas del programa del Midis. Esta estrategia, que inició el 2020, continúa hasta ahora.
Un reportaje del programa Punto Final reveló que alrededor de 250 mil personas llegan todos los días a las ollas comunes para recoger una ración de desayuno para sus hijos.
Sin embargo, en la olla común Sagrada Familia en Villa María del Triunfo, las porciones que come cada menor no son lo suficientemente nutritivas para su desarrollo. “Los niños desayunan ponche, quinua y maca a veces. Siempre solo líquido”, declaró una madre de familia sobre el desayuno habitual que entregan a los menores.
En una olla común de la zona alta de Chilca, Huancayo, 11 familias costean los gastos para la preparación de alimentos. Sin embargo, a cada una le corresponde un pedazo de carne del tamaño de una cuchara.
Karim Jiménez informó a El Comercio que, en el segundo semestre de este año, la distribución de alimentos a las ollas comunes de Lima Metropolitana ya no estará a cargo de Qali Warma, sino de la Municipalidad Metropolitana (MML). Ambas instituciones buscan asegurar la atención alimentaria de más de 2.000 ollas comunes en beneficio de 150.000 ciudadanos de la capital. Cabe resaltar que el 90% de ollas comunes está en la capital.
“El equipo técnico del Midis ofrece asistencia técnica y orientación a la MML para implementar y garantizar la atención alimentaria a estas iniciativas ciudadanas, para lo cual se brindaron charlas informativas a fin de socializar el procedimiento de atención y entrega de alimentos a las 27 municipalidades distritales y a más de 1.500 representantes de ollas comunes de Lima Metropolitana”, refirió Jiménez.
La entrega de alimentos por parte de la MML a las ollas comunes de la capital inició el jueves 17 de agosto en los distritos de Villa El Salvador, San Juan de Miraflores y Ate, y continuará los próximos días en los demás distritos.
Respecto a las ollas comunes del Callao, Lima Provincias y las otras regiones del país, Jiménez explicó que Qali Warma continuará atendiendo a estas iniciativas sociales desde agosto. Para tal fin, se destinará un presupuesto de 48.6 millones de soles para la adquisición y distribución de alimentos.
¿Qué debe contener un desayuno nutritivo para un niño?
Jessica Huamán explica que un desayuno saludable para un niño responde al aporte calórico que necesita según su grupo etario. “Los menores de 2 a 5 años necesitan 1.250 calorías por día y los que tienen de 6 a 8, 1.400 calorías por día. De ese total, el desayuno significa el 20% de las calorías totales que debe consumir el niño. Una manzanilla o una avena no bastan en el desayuno”, explica Huamán.
Huamán menciona que el desayuno de un niño debe ser rico en proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas. Por ello, la especialista recomienda que la primera comida del día de los menores varíe entre huevos, lácteos, una fruta, pan, avena y quinua. La nutricionista resalta la importancia de que los pequeños consuman alimentos frescos antes que alimentos perecibles.
El lunes, madres de familia del colegio Santa Rosa Milagrosa de San Juan de Lurigancho declararon a Latina Noticias que los alimentos que reciben de Qali Warma en cajas son insuficientes para la alimentación de sus hijos. Así también, aseguran que el Midis les entrega estos insumos cada dos meses.
Las canastas que reparte el programa para los niños de primaria contienen aceite vegetal, dos unidades de arroz fortificado (1250g en total), azúcar rubia (250g), fideo spaghetti (500g), dos unidades de conserva de carne de pollo (170g cada una), siete unidades de conserva de pescado (170g cada una), hojuela de avena con cañihua (250g) y harina extraída de trigo (250g).
Las madres del colegio Santa Rosa Milagrosa alegaron que las cantidades de azúcar rubia, harina y aceite son escasas.