Chisporrotea / en el aceite / hirviendo / la alegría / del mundo / las papas / fritas / entran / en la sartén / como nevadas / plumas / de cisne / matutino / y salen / semidoradas por el crepitante / ámbar de las olivas.
Pablo Neruda, Oda a las papas fritas
Imagínese ser papa frita en un país como el Perú, con sus 3500 variedades nativas -la mayor cantidad que existe en el mundo- e incontables recetas para lucirlas como corresponde. Salsas deliciosas que van más allá del ketchup y la mayonesa: ajíes, rocotos, tártaras y un sinfín de sabores que elevan la experiencia a otro nivel. Ya sea sola, acompañadas o entremezcladas: siempre habrá espacio para las papas fritas en nuestra mesa.
El 20 de agosto se conoce como el Día Mundial de la papa frita y esta festividad nos sirve de excusa -aunque no la necesitamos- para repasar algunas de las alternativas en el mercado que le rinden homenaje ya sea en porción, combinación de ingredientes o novedad. Aquí va una lista -no un ranking; todas nos gustan por igual- con 10 opciones pensadas para satisfacer antojo y apetito.
MIRA: Navidad: 8 recetas con toque peruano que podemos ir poniendo en práctica para diciembre
1. Mad Burger
El dark kitchen de hamburguesas con el toque de Jaime Pesaque -próximo a abrir las puertas de su primer local en Miraflores- ha cosechado elogios desde que empezara con sus operaciones en abril de 2020, en plena pandemia. Más allá de sus sánguches (hamburguesas, hot dogs y pollo frito), conviene poner atención en su su propuesta de papas fritas, que resulta igual de tentadora. Nos quedamos con las bacon cheese fries o papas con queso cheddar derretido y tocino -como las que ven en la foto- de la carta de Mad. También se pueden pedir clásicas, o solo con queso derretido. Pedidos: @mad_burger_lima
2. Primos
No existe pollo a la brasa que se precie sin buenas papas fritas, y las de Primos son un caso especial. Primero, porque nos recuerdan toda la tradición de esos pollitos ochenteros con papas onduladas -crujientes por fuera y suaves, casi cremosas por dentro- y segundo, porque al probarlas sentimos una mezcla de confort, nostalgia y mucho sabor que las hace irresistibles. Recomendamos explorar la carta para probarlas en otras versiones: desde salchipapas hasta milanesas.
Pedidos: @primoschickenbar
MIRA: La pregunta del día de Somos: ¿Debería pedirse cartilla de vacunación para entrar a un restaurante?
3. Papas Queens
El concepto de Papas Queen’s ha crecido exponencialmente. Todo empezó -y continúa- con un cono que parece no tener fondo, repleto de papas nativas fritas que se pueden comer solas (con las salsas elaboradas en casa) y una surtida variedad de complementos: hot dog, alitas, chicharrones, huevo frito y más antojos. El formato permite comerlas al paso. Un snack único en su clase.
Dónde: @papasqueensoficial
4. Café A Bistró
Café A Bistró continúa siendo una de las mesas más tentadoras de Lima, con una surtida carta de brunch y platos de autor con inspiración estadounidense. Sus papas fritas son una propuesta muy especial: vienen con salsa papash, queso ricotta y hierbas aromáticas. Para mezclarlo todo y comerlo con las manos.
Dónde: @cafeabistrosanisidro
LEE TAMBIÉN: “A Comer”: conoce quiénes están detrás de las video-recetas que arrasan en redes sociales
5. Papas Grill
Una propuesta que tiene como base a las papas fritas y las combina con una colorida variedad de mezclas gastronómicas. Hay papas colombianas, mexicanas, rancheras y otras creaciones que incluyen desde champiñones o huevo frito, hasta salsa blanca y guacamole. Para todos los gustos.
Dónde: @papas_grill_
6. La Lucha
Los sánguches de La Lucha no necesitan muchos acompañamientos, pero nunca está de más compartirlos con una buena porción de papas huayro, doradas y crocantes, que vienen con cáscara para darles un toque rústico. Vienen en dos tamaños -clásico y junior- como para no llenarse.
Dónde: @laluchasangucheria
LEE TAMBIÉN: Ají de gallina: ¿De antaño o casero? Probamos ambas versiones por delivery y te decimos cuál pedir
7. Carnal
Un toque de sofisticación nunca viene nada mal incluso en los bocados más sencillos. En Carnal -steakhouse miraflorino- este detalle llega en la forma de trufa, queso y finas hierbas, que se rocían con estilo por encima de las papas fritas que suelen acompañar los cortes de carne. Evidentemente, pueden pedirse solas para degustarse -por ejemplo- con una buena copa de champagne, un maridaje ideal para este pedido.
Dónde: @carnalprimesteakhouse
8. Django
Delgadas, crujientes y ligeramente largas: aquella resulta una medida adictiva, porque estas papas se acaban con velocidad y voracidad. La propuesta de Django contempla toda clase de antojos inspirados en la escuela estadounidense, y todos ellos llevan como complemento ideal esta versión de papas peruanas, que llegan a casa con el punto perfecto de fritura y un relleno suavecito. Las salsas se elaboran de manera artesanal.
Dónde: @djangoburgers
LEE TAMBIÉN: Receta de ají de pollería: los tips para que te quede como a un experto en pollos a la brasa
9. Franklin
Otra mesa que propone un menú basado en muchos platos y sabores de la cocina estadounidense, esta vez con un toque propio y propuestas que sin duda entran en la categoría de comfort food, o comida confortable: hamburguesas, pizzas, pastas, ensaladas, arroces y más antojos son la carta de presentación del sanisidrino Franklin. El hilo conductor de buena parte del menú son las papas fritas peruanas -con cáscara, para tener un toque extra de crujiente- que vienen como acompañamiento o como porción para picar. Sí, aquí también las tienen trufadas.
Dónde: @franklinrestaurante
10. Tip Top
Imposible hablar de papas fritas sin mencionar al Tip Top, el primer restaurante de comida rápida -basado en las fuentes de soda estadounidenses- con atención directamente al auto que hubo en el Perú. Pioneros en platos, sánguches, salchipapas y otros antojos, sus papas fritas son un clásico que no puede dejar de probarse. Porciones generosas y los sabores de siempre.
Dónde: @tiptop_oficial
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
- Mazamorra morada: 4 lugares que tienes que visitar en Lima para probar este dulce
- Receta de pachamanca: consejos para prepararla en casa sin perder la tradición
- Kombucha en el Perú: la guía más completa de la bebida fermentada que arrasa en todo el mundo
- La Tabernita Criolla, la ‘dark kitchen’ que busca mantener el sabor tradicional y la jarana vía delivery
- ¿Cómo preparar crepes en casa y satisfacer un antojo dulce o salado? Sigue la receta de La Gastronauta
- Brutal: ¿qué se sirve en el contundente dark kitchen de arroces y sopas con el sello de Arlette Eulert?
Contenido sugerido
Contenido GEC