Redacción EC

La puca picante es una receta tradicional con una combinación única de papa, maní y beterraga que le otorga su característico color rojizo. Acompañada con chicharrón y arroz con choclo, es un plato que conquista el paladar.

Sigue estos pasos:

Ingredientes
  • 600 g panceta de cerdo
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cda. orégano
  • 1 cda. granos de pimienta negra
  • 3 cdas. manteca de cerdo
  • 3 cdas. cebolla picada
  • 2 cdtas. ajo molido
  • 2 cdas. ají panca molido
  • 1 kg papa blanca cocida, sin piel, en cubos
  • 1 cda. maní tostado y molido
  • 3 tzs. caldo de pollo
  • ½ beterraga licuada
  • 2 tzs. aceite vegetal
  • 4 tzs. arroz con choclo
  • salsa criolla con hierbabuena
  • sal, pimienta y comino

Preparación:

  • En un bol coloque la panceta con un litro de agua y media taza de sal y déjela reposar de un día para otro. Escurra.
  • En una olla a fuego bajo, cocine la panceta cubierta de agua, la hierbabuena, el laurel, el orégano y los granos de pimienta hasta que la carne esté suave. Escurra la panceta y córtela en trozos. Reserve.
  • Caliente en otra olla la manteca y dore a fuego medio la cebolla y el ajo por cinco minutos, hasta que la cebolla esté transparente. Añada el ají panca y dore por cuatro minutos más. Agregue un tercio de la panceta en trozos y dórela. Sazone con sal, pimienta y comino.
  • Eche las papas y el maní, y remueva. Vierta el caldo y cocine durante un minuto más. Eche la beterraga licuada, mezcle y cocine durante dos minutos más. Reserve la puca picante.
  • Aparte, caliente el aceite en una sartén y fría la panceta restante hasta dorarla. Escúrrala, sazónela con sal y resérvela.
  • Sirva el arroz con choclo con la puca picante y coloque encima la panceta dorada. Acompañe con la salsa criolla con hierbabuena.

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