La puca picante es una receta tradicional con una combinación única de papa, maní y beterraga que le otorga su característico color rojizo. Acompañada con chicharrón y arroz con choclo, es un plato que conquista el paladar.
Sigue estos pasos:
Ingredientes
- 600 g panceta de cerdo
- 2 ramas de hierbabuena
- 2 hojas de laurel
- 1 cda. orégano
- 1 cda. granos de pimienta negra
- 3 cdas. manteca de cerdo
- 3 cdas. cebolla picada
- 2 cdtas. ajo molido
- 2 cdas. ají panca molido
- 1 kg papa blanca cocida, sin piel, en cubos
- 1 cda. maní tostado y molido
- 3 tzs. caldo de pollo
- ½ beterraga licuada
- 2 tzs. aceite vegetal
- 4 tzs. arroz con choclo
- salsa criolla con hierbabuena
- sal, pimienta y comino
Preparación:
- En un bol coloque la panceta con un litro de agua y media taza de sal y déjela reposar de un día para otro. Escurra.
- En una olla a fuego bajo, cocine la panceta cubierta de agua, la hierbabuena, el laurel, el orégano y los granos de pimienta hasta que la carne esté suave. Escurra la panceta y córtela en trozos. Reserve.
- Caliente en otra olla la manteca y dore a fuego medio la cebolla y el ajo por cinco minutos, hasta que la cebolla esté transparente. Añada el ají panca y dore por cuatro minutos más. Agregue un tercio de la panceta en trozos y dórela. Sazone con sal, pimienta y comino.
- Eche las papas y el maní, y remueva. Vierta el caldo y cocine durante un minuto más. Eche la beterraga licuada, mezcle y cocine durante dos minutos más. Reserve la puca picante.
- Aparte, caliente el aceite en una sartén y fría la panceta restante hasta dorarla. Escúrrala, sazónela con sal y resérvela.
- Sirva el arroz con choclo con la puca picante y coloque encima la panceta dorada. Acompañe con la salsa criolla con hierbabuena.
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