Redacción EC

El picante de camarones a la tacneña es una explosión de sabores peruanos con camarones, ají amarillo y una suave salsa cremosa. Acompañado de papas y huevos cocidos, este plato es una verdadera joya de la gastronomía del sur del Perú.

Sigue estos pasos:

Ingredientes
  • 2 kg camarones medianos limpios
  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza, desmenuzadas
  • 200 ml leche evaporada
  • 2 cdas. aceite vegetal
  • 2 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 tomates sin piel ni pepas, en cubos
  • 7 cdas. ají amarillo molido
  • ¼ kg almendras tostadas, peladas y licuadas
  • 1 kg papas amarillas cocidas
  • 3 huevos cocidos, en mitades
  • sal y pimienta

Preparación:

  • Separe las cabezas de las colas de los camarones. Deseche las carcasas de las colas y reserve.
  • En una olla, ponga las cabezas de camarón y cocine en abundante agua con sal durante 10 minutos, hasta que rompa el hervor.
  • Retire, cuele y licúe con un poco del agua de cocción. Cuele nuevamente con un colador fino y reserve.
  • Aparte, en un bol, remoje el pan en la leche evaporada y deje reposar.
  • En una sartén, vierta el aceite vegetal y rehogue a fuego medio la cebolla, el ajo y el tomate, hasta que la cebolla esté transparente. Sazone con sal y pimienta. Añada el ají amarillo molido, el pan remojado y una taza del caldo de camarón.
  • Si la preparación está muy seca, vierta un poco más de caldo. Cocine a fuego medio durante unos minutos, eche las almendras licuadas y las colas de camarón.
  • Si hiciera falta, vierta un poco más de caldo. Cocine durante un minuto más y rectifique la sazón.
  • Acompañe el picante con las papas amarillas, los huevos cocidos y, si desea, con arroz con choclo. Sirva.

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