Las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche buscan reconocimiento de la Unesco.
Las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche buscan reconocimiento de la Unesco.
Redacción EC

La ministra de Cultura, Gisela Ortiz, anunció este jueves que el Perú buscará alcanzar el reconocimiento internacional de la UNESCO de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

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Actualmente ,el país cuenta con 11 expresiones culturales en la Lista Representativa del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo. Entre ellas, las siguientes:

  • La Huaconada de Mito (Junín).
  • La Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica).
  • La Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i (Cusco).
  • La Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno).
  • Los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún asociados a la cerámica (Amazonas, Cajamarca, San Martín y Loreto).

“La postulación de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche busca valorar los conocimientos y el trabajo que realizan las comunidades por mantener, transmitir y salvaguardar sus diversas tradiciones culturales, en este caso, de las personas vinculadas a la preparación del plato bandera”, indicó el Ministerio de Cultura en un comunicado de prensa.

De acuerdo a dicha institución, de conseguirse el reconocimiento, este permitirá visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de nuestros pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales, así como promoverá el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa la cocina peruana.

EL DATO

Actualmente, existen más de 20 manifestaciones culturales vinculadas a las cocinas tradicionales de diversos países inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO. Francia, México y Japón son las cocinas que lo han conseguido.

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