La ministra de Cultura, Gisela Ortiz, anunció este jueves que el Perú buscará alcanzar el reconocimiento internacional de la UNESCO de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
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Actualmente ,el país cuenta con 11 expresiones culturales en la Lista Representativa del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo. Entre ellas, las siguientes:
- La Huaconada de Mito (Junín).
- La Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica).
- La Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i (Cusco).
- La Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno).
- Los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún asociados a la cerámica (Amazonas, Cajamarca, San Martín y Loreto).
“La postulación de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche busca valorar los conocimientos y el trabajo que realizan las comunidades por mantener, transmitir y salvaguardar sus diversas tradiciones culturales, en este caso, de las personas vinculadas a la preparación del plato bandera”, indicó el Ministerio de Cultura en un comunicado de prensa.
De acuerdo a dicha institución, de conseguirse el reconocimiento, este permitirá visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de nuestros pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales, así como promoverá el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa la cocina peruana.
EL DATO
Actualmente, existen más de 20 manifestaciones culturales vinculadas a las cocinas tradicionales de diversos países inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO. Francia, México y Japón son las cocinas que lo han conseguido.
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