Misky Tacuy
Por: Celeste Cosquillo Lavado
Imagen: Elizabeth Ita Vejarano
I. E. PNP CAP. “Jorge Cieza Lachos”
Corresponsales Escolares
Alumnos de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Federico Villarreal han inventado un nuevo plato a base de chuño y lo han bautizado con el nombre de Misky Tacuy. Esta nueva propuesta alimenticia pretende satisfacer el hambre y combatir la alimentación de muchos peruanos donde el chuño es nativo.
“Mis compañeros de la escuela de nutrición y yo, representantes de la serranía peruana, somos concientes que muchas personas de esta región a falta de recursos económicos no pueden alimentarse bien, por ello hemos creado un plato innovador llamado Misti Tacuy, muy nutritivo y al alcance de sus bolsillos. Está elaborada a base del chuño”, comentó Rosemary Herrera, alumna de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Federico Villareal.Con motivo de la celebración por el Día Mundial de la Alimentación los alumnos del IV ciclo de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Federico Villareal organizaron la Primera Exposición de Platos Típicos: “Nutrición Regional para un Desarrollo Integral”.
El evento puso énfasis en el consumo del cuy, como producto alimenticio es nativo en los países de los andes. Éste posee un alto valor proteico porque contribuye a solucionar el hambre y la desnutrición en el Perú, posee 20,3 por ciento de proteínas, 0,8 por ciento de minerales y 7,8 por ciento de grasa.
La celebración por el Día Mundial de la Alimentación tuvo como objetivo ampliar la toma de conciencia en el mundo; es un esfuerzo para reducir los efectos del clima que cada vez es más extremo y afecta de manera muy marcada a la agricultura; así como el impacto de los biocombustibles en la producción alimentaria.
El número de personas subalimentadas en el mundo supera los 850 millones, y se afirma que esta cifra se incrementará de manera marcada, si es que no se desarrollan acciones rápidas y directas para disminuir este flagelo que golpea a muchas naciones del mundo.