Dina Boluarte indicó que se espera una segunda buena temporada de pesca que contribuya  a la reactivación económica. FOTO: GEC.
Dina Boluarte indicó que se espera una segunda buena temporada de pesca que contribuya a la reactivación económica. FOTO: GEC.
Redacción EC

La presidenta anunció en su Mensaje a la Nación que se aprobará una Política Nacional de Pesca para el 2025, lo que impulsará la competitividad de toda la cadena de valor en los ámbitos marítimo y continental.

Respecto a la pesca de anchoveta, la mandataria sostuvo que se alcanzó un volumen de 2 millones 430 mil toneladas métricas, lo que corresponde a un aporte de S/432 millones de soles al producto bruto interno (PBI) y una contribución a las exportaciones de U$1.300 millones. Estas cifras representan la generación de 50 mil empleos directos e indirectos, complementó.

Asimismo, Boluarte proyectó un crecimiento del sector pesquero de 18,5% al cierre del año y sostuvo que se espera una segunda buena temporada de pesca que contribuya a la reactivación económica.

De otro lado, esperamos una buena segunda temporada de pesca que contribuya a la reactivación económica del país gracias a la gestión oportuna y articulada de la pesquería sobre la base de la información científica proporcionada por el Instituto del Mar del Perú”, comentó Dina Boluarte.

LEE TAMBIÉN: EN VIVO | Dina Boluarte brinda su segundo mensaje a la Nación ante el Congreso

En relación a las colocaciones de productos hidrobiológicos y conservas de pescado, resaltó que a julio del 2025 se beneficiarán a más de 2 millones de familias. Dichas cifras son resultados de ferias realizadas a nivel nacional que promocionaban conversas de pescado y pescado a bajos preciosos.

MÁS INFORMACIÓN: Mensaje a la Nación: Seguridad, inversión e infraestructura entre los temas más importantes para las cámaras de comercio regionales

Durante su Mensaje a la Nación, la presidenta de la República también dio a conocer que el Estado Peruano, luego de más de 30 años, invertirá S/190 millones en la construcción de una moderna embarcación de investigación científica que garantizará el aprovechamiento sostenible de la anchoveta y las principales pesquería destinadas al consumo humano directo de las familias peruanas, tales como: la pota, bonito, perico, la merluza, el jurel y la caballa. La construcción de esta embarcación estará a cargo del SIMA y concluirá el primer semestre del año 2026.

SOBRE EL AUTOR

La notas firmadas como “Redacción EC” son producidas por miembros de nuestra redacción bajo la supervisión del editor de la sección en las que son publicadas. Puede conocer a nuestro equipo editorial en https://elcomercio.pe/buenas-practicas/. Si usted tiene algún comentario sobre nuestro proceso editorial, escriba al correo indicado abajo

Contenido sugerido

Contenido GEC