En Argentina, se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate al año. (Foto: Difusión)
En Argentina, se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate al año. (Foto: Difusión)
Redacción Luces

Reunirse con un amigo para tomar un café o una infusión es una situación cotidiana en el Perú, pero, ¿beberías ambos de la misma taza? Aunque nos parezca inusual, en Argentina esto es una tradición: tomar es un ritual de camaradería, en el que se toma agua caliente con yerba en un recipiente, con un sorbete llamado bombilla que es compartido por todos los presentes.

Una tradición ancestral

Este 30 de noviembre se celebra en Argentina el “Día Nacional del Mate”, merecido reconocimiento para una infusión profundamente arraigada en las costumbres y tradiciones de este país donde se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate al año, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos, según el Instituto Nacional de la Yerba Mate.

Para los argentinos, tomar mate significa mucho más que beber una infusión: es un gesto de amistad, de cordialidad; un sinónimo de encuentro que trasciende edades y estratos sociales. Fue precisamente esta combinación de valores la que llevó al Congreso de Argentina a disponer que el día 30 de noviembre de cada año se celebre el “Día Nacional del Mate”. La fecha se dispuso en conmemoración del caudillo Andrés Guacurarí y Artigas, más conocido como “Andresito”, quien nació el 30 de noviembre de 1778 en Santo Tomé (Corrientes) y fue el único gobernador indígena de la historia argentina.

Este 30 de noviembre se celebra en Argentina el “Día Nacional del Mate”. (Foto: Difusión)
Este 30 de noviembre se celebra en Argentina el “Día Nacional del Mate”. (Foto: Difusión)

¿De dónde proviene esta bebida?

Los orígenes del mate se remontan a la cultura de la etnia guaraní. Las hojas de la planta de yerba mate eran utilizadas por los aborígenes como bebida, eran objeto de culto y ritual, y también moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos como los incas, los charrúas, y aún los araucanos a través de los pampas.

Esta costumbre ha permanecido inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia, arraigándose cada vez más en el sur de Sudamérica y extendiéndose a lugares lejanos. Cabe mencionar que el consumo de yerba mate aporta gran cantidad polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular.

Esta costumbre ha permanecido inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia. (Foto: Difusión)
Esta costumbre ha permanecido inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia. (Foto: Difusión)

El Ente de Turismo de Buenos Aires da estas recomendaciones para disfrutarlo:

Disfruta de un mate en algún parque

El clima es agradable todo el año en Buenos Aires y el invierno no es tan crudo como en otras latitudes, por eso los porteños aprovechan a juntarse con amigos y familia en los parques de la ciudad. El picnic siempre tiene un protagonista infaltable: el mate y los bizcochitos. Para ser uno más, deberás animarte a este ritual tan único donde se comparte esta bebida entre todos.

Mathienzo

También podrás convertirte en un gran cebador de yerba mate y vivir un momento único con el equipo de Mathienzo. Probar y experimentar variedades de yerbas, aprender de sus procesos y llevarte lo mejor del ADN argentino en tus recuerdos, en un ambiente exclusivo dentro de la Mansión La Martina del barrio de Belgrano, será un recuerdo imborrable.

Hazlo tú mismo

Como todo ritual, el mate tiene muchas reglas para aprender: una sola persona es la que lo sirve (denominado “cebador”), la ronda se mueve en sentido contrario a las agujas del reloj y decir “gracias” significa, en código, que no quieres más.

Argentina celebrará el "Día Nacional del Mate" cada 30 de noviembre
Argentina celebrará el "Día Nacional del Mate" cada 30 de noviembre

Lugares recomendados por el Ente de Turismo de Buenos Aires para hospedarte:

Hotel Mío Buenos Aires. (Foto: Difusión)
Hotel Mío Buenos Aires. (Foto: Difusión)

1. Hotel Mio Buenos Aires

El lujo no tiene por qué estar atado con la comodidad. Con esa idea parte este hotel 5 estrellas boutique situado en la Avenida Quintana, en pleno corazón de La Recoleta. Un diseño atrevido con piezas de autor que junto a los últimos avances tecnológicos presentan un servicio sofisticado sin perder de vista el bienestar de los clientes. Una experiencia relajante que no se completa hasta pasarse por su exclusivo 8th Spa Recoleta, situado en una zona privada del Mio Buenos Aires.

2. Casa Sur

CasaSur Hotel Collection, hoteles Boutique ubicados en las zonas más elegantes de Buenos Aires. Casa Sur Art Hotel de 5 estrellas en Recoleta (Av. Callao 1823), Bellini Hotel en Palermo de 4 estrellas superior (Cabello 3780), CasaSur Palermo de 4 estrellas superior (Costa Rica 6032), y CasaSur Pilar (Av. Caamaño 1370, Pilar). Entre los diferentes servicios podrá encontrar Spa, Fitness Center, Sala de Reuniones, y Relax Room. Además, sus hoteles cuentan con sofisticados restaurantes, en un espacio Gourmet donde se conjuga el nivel gastronómico y la modernidad, donde se puede disfrutar de sabrosos menús. CasaSur Hotel Collection es considerado como una de las mejores opciones en Buenos Aires.

3. Hotel Madero

Este elegante hotel de estilo art deco, ubicado en el moderno distrito costero de Puerto Madero, se encuentra a 3.4 km del centro de la ciudad.Las elegantes habitaciones, muchas de ellas con balcón, cuentan con TV de pantalla plana, acceso a Wi-Fi y minibar. Las habitaciones y suites mejoradas, algunas con tina y terraza privada, incluyen área de visitas y acceso al salón de club. Se ofrece servicio a la habitación las 24 horas, todos los días. El desayuno tipo bufé es gratuito. Los servicios incluyen un restaurante elegante que ofrece cocina refinada, un moderno bar lounge y un bar de jugos en la azotea. También hay un spa con piscina cubierta, una tina, un sauna y una sala de ejercicios.


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