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Premios Somos 2025: una mesa donde todos están invitados
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Los últimos días han sido un verdadero ‘boom’ en redes sociales, con cientos de publicaciones, historias, reels y más contenido de los restaurantes nominados a la tercera edición de los Premios Somos. Esa es la idea: involucrar al rubro y a los comensales a ser parte de esta gran iniciativa, donde todos podemos participar. Los ánimos están elevados tras el reconocimiento mundial a Maido, Kjolle, Mérito y Mayta en la lista The World’s 50 Best Restaurants, y el público local también quiere ser parte de la fiesta.
Desde su creación en el 2023, los Premios Somos repiten un modelo instaurado por los Premios Luces hace veinte años: la votación masiva a través de una plataforma digital. Los nominados representan los trabajos más destacados del período comprendido -en este caso- entre abril del 2024 y mayo del 2025, y se definen a través del análisis de la data publicada durante el año (tanto en web como en papel). A ello se suman las propuestas de los periodistas de Somos y Provecho, así como la consulta con especialistas en distintas materias. Los Premios Somos, además, cuentan con un jurado de expertos que ayuda a definir premios claves de la noche, como el reconocimiento a la trayectoria y los platos del año. En esta edición se destacará al mejor ají de gallina, los mejores anticuchos y el mejor turrón de Doña Pepa del Perú. Los ganadores se conocerán en la ceremonia que tendrá lugar el próximo 26 de agosto.
Definir las categorías año a año es complejo, ya que muchos locales involucran distintas ofertas. Hay nichos, como el de cafetería restaurante o el de comida fusión (es decir, el encuentro de una o más cocinas), que no hacen más que crecer y ampliar alcances. Asimismo, por regla general se incluyen no más de diez nominados por categoría. En total, estas se han dividido en cuatro grandes bloques temáticos para facilitar la elección.
En el bloque de los Sabores de Siempre, tenemos a los mejores restaurantes de comida criolla, chifas, comida marina, barra cebichera, comida italiana, nikkei, de carnes, pollería, cocinas del mundo, propuesta fusión, taberna y bar. Aquí también entran dos categorías muy importantes que, como excepción, tienen cada una 15 nominados: mejor nuevo restaurante y mejor restaurante de comida contemporánea o de autor del Perú. ¿Por qué? Porque es clave dar vitrina a los formatos que recién empiezan, así como a quienes avanzan en el rubro de la alta cocina en nuestro país.
Seguimos con el bloque de Mesas Especializadas, donde entran mejor panadería, pastelería, heladería, cafetería restaurante, café de especialidad, mejores pizzas, hamburguesas, sánguches, espacio de comida saludable, restaurante o bar de hotel en Lima y restaurante de estilo campestre.
Imposible hablar de gastronomía sin mencionar a sus protagonistas. Aquí están el mejor creador de contenido gastronómico; mejor programa (digital o televisión) de gastronomía; mejor escuela o facultad de cocina; y mejor bartender. Para cerrar, vamos con el bloque de las Sazones del Perú, que premia a los restaurantes regionales y también a los espacios de comida peruana que brillan en el extranjero. Tenemos al mejor restaurante de comida regional en Limay al mejor restaurante en Lambayeque, Arequipa, Ica, Cusco (ciudad) y, como novedad, al mejor restaurante en San Martín. Además, destacamos los mejores restaurantes peruanos en Argentina, Chile, España y Estados Unidos, para todos los peruanos en el exterior. Como ven, el menú está completo. Las votaciones cierran el 15 de agosto.
DATO
Puedes votar en https://elcomercio.pe/premios-somos/











