Descubre los sabores del shawarma con esta ruta de Provecho.
Descubre los sabores del shawarma con esta ruta de Provecho.
/ (Unsplash// La Bodega Turca (@labodegaturca))

Uno de los bocados que parece ser perfecto para cerrar el día es el shawarma. Ya sea porque cumple ese antojo de algo sabroso pero equilibrado gracias a las verduras que puede incluir, o quizás sea la combinación de sabores poco usuales que se utilizan en las recetas más clásicas. Sin duda, esta es una opción que llegó para quedarse y que viene conquistando a cada vez más comensales en la capital. Por eso, presenta un listado con algunas propuestas que toman el concepto y le dan su toque. ¡Toma nota!

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Antes, es importante conocer qué diferencia al shawarma (o shawerma) de otras preparaciones. Esta receta, que tiene su origen en Medio Oriente, combina una masa horneada (usualmente en forma de tortilla), verduras, salsas y alguna proteína cocida de una forma peculiar. La carne marinada se coloca en un asador vertical y se cocina poco a poco, lo que logra un sabor casi ahumado y muy agradable. En la capital, usualmente se preparan con pollo o carne de res, pero también existen versiones con cordero.

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Pierina Denegri

Inti Warma

Si se trata de fusión, esta marca apuesta por tomar una receta del Medio Oriente y combinarla con sabores e ingredientes de la gastronomía peruana. Así nació Inti Warma, una marca creada por Víctor Cárdenas en 2018, tras ver la popularidad que cobraba este bocado y comenzar con un carrito ambulante en Los Olivos. Con el tiempo, sus combinaciones fueron ganando popularidad, lo que permitió el paso a un local. Actualmente, cuentan con seis locales en los que ofrecen una variada carta.

Nuestro favorito es el Chalacawarma, que combina pechuga de pollo bañada en salsa cevichera, lechuga, camote y chalaquita como acompañante. La combinación de sabores y texturas, sumado a la frescura que le da la salsa, da como resultado una deliciosa creación. Otra opción que hace homenaje a la despensa peruana es el charapawarma que, además de pollo, verduras y papas al hilo, incorpora cecina picada, salsa de ajo y ají de cocona como complemento.

Datos:

Inti Warma cuenta con locales en Los Olivos, Lince, Surco, San Miguel, Surquillo, Pueblo Libre y Jesús María. Puede conocer las direcciones y horarios en el perfil de Instagram @intiwarma o visitando la página web de la propuesta.

El Egipcio

Una de las marcas pioneras de shawarma en el Perú nació de la mano de Muhammad Farok, quien llegó a Lima desde El Cairo (Egipto) y se propuso ofrecer lo mejor de la gastronomía de su país. Comenzó en un puesto ambulante y, actualmente, podemos encontrarlo en tres distritos con locales cómodos y una carta bastante completa para disfrutar la experiencia.

Aquí se trata de disfrutar clásicos como el shawerma de carne de res, el de pollo, el mixto o quizás la versión rellena de falafel, un bocado frito a base de garbanzos. Nada mejor que acompañarlo con una generosa porción de papas fritas amarillas.

Datos:

El Egipcio cuenta con locales en Surco (Av. El Polo 121), Lince (Calle Julio C. Tello 886 y 872) y Jesús María (Av. Mello Franco 246). Puede conocer más sobre la carta y promociones en la página web (www.elegipcio.pe) o visitar su perfil de Instagram (@elegipcio.pe) para más información.

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Pita

Con una apuesta por la producción casera y fresca de panes, proteínas, complementos y salsas, esta marca fue creada por Oded, quien llegó desde Jerusalén y actualmente ofrece uno de los mejores shawarmas que hemos probado. Los sabores logrados en una carta corta pero bien ejecutada se suman a una buena atención por parte del equipo de Pita para crear una experiencia única y que se busca repetir.

El shawarma que ofrecen es de pollo y recomendamos disfrutarlo en un delicioso pan pita, hecho cada día por el equipo de producción. También se pueden disfrutar en Lafa (un tipo de tortilla grande o wrap) y en bowl, servido con arroz, hummus, ensaladas y salsas.

Si lo que busca son sabores diferentes, el lado más fusión de la propuesta viene representado por la opción de anticucho. Como su nombre lo indica, hacen homenaje al clásico carretillero, pero a su estilo con una cocción de 12 horas, para luego sellarlos a la parrilla. También ofrecen versiones con milanesa o kebab (brochetas de carne molida), así como falafel, apto para veganos.

Datos:

Pita cuenta con locales en Miraflores (Calle Enrique Palacios 892) y en Chorrillos (Av. Matellini 280). Atienden de lunes a sábado, de 1 p.m. a 11 p.m. En el perfil de Instagram @pitalima podrá descubrir más sobre su oferta, la carta y propuesta.

La Bodega Turca

Ubicada en Refugio, el conocido patio de comidas del Jockey Plaza, esta propuesta nos acerca a los sabores turcos de la mano de algunos clásicos de su gastronomía como falafel, kebab, hummus y, por supuerto shawarma. Entre nuestras recomendaciones resaltamos las hojas de parra, rellenas de arroz, cordero y especias deliciosas.

La particularidad de la carta es que proponen una sección de sabores clásicos y otros especiales. En la primera encontramos versiones de carne, pollo, mixto, falafel y köfte (albóndigas). Cualquiera de estas opciones satsface el antojo a la perfección y se complementan con hummus, ensaladas y la infaltable salsa de ajo. Por otro lado, en la segunda, encontramos versiones con pollo, mozarella y vegetales fritos (Turkish Style) o con brochetas de cordero (Adana Kebab). Nada mejor que acompañarlas con una limonada de hierba buena y papas fritas.

Datos:

La Bodega Turca se encuentra en Refugio (Av. Javier Prado Este 4492 - Jockey Plaza, Surco). Para realizar pedidos, visite la plataforma de PedidosYa. En el Instagram @labodegaturca podrá conocer más sobre la carta.

Shawarma Alibaba

Esta propuesta tiene el lema “Come sano, vive sano”, ya que apuestan por ingredientes frescos y de calidas, sin perder de cuenta la generosidad en sus porciones o el sabor en cada bocado. Con tres locales en Surquillo, Lince y Cercado de Lima, conquistan al público con cuatro versiones simples pero que no tienen pierde. Así, encontramos la versión veggie, con verduras frescas; la versión de pollo, bastante jugosa; el shawarma mixto, con dos tipos de proteínas y el carne, el más clásico.

Datos:

Shawarma Alibaba cuenta con locales en Surquillo (Francisco Moreno 900), en el Centro Comercial (Lince) y en Cercado de Lima (C. Teodoro Cárdenas 275). Puede conocer más sobre cómo hacer pedidos, horarios y la carta en el Instagram @shawarma_alibaba.

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