En el Perú, el pan es parte fundamental de la mayoría de los desayunos, aunque su forma y sabor pueden variar mucho a lo largo del territorio. Como suele ser en la gastronomía peruana, cada región tiene sus propias variedades, que aprovechan al máximo las producciones e ingredientes locales.
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Estimaciones señalan que existen más de 300 variedades de pan en todo el Perú. Te presentamos aquí algunos de los más representativos de diferentes regiones del país.
1. Pan Chapla
Este pan es tradicional de la ciudad de Ayacucho, pero se puede encontrar en distintas ciudades del sur. Su nombre significa “achatado o aplastado” en quechua ayacuchano, se prepara con harina de trigo y anís, y es cocido tradicionalmente en un horno de barro. Su forma es plana debido a que no emplea levadura.
Tanta Wawa
Tradicional de la región andina, en los departamentos de Ayacucho, Junín, Áncash, Pasco, Puno, Apurímac y Arequipa. Es un pan dulce, cuyo nombre en quechua se traduce como “pan de niños” y se prepara especialmente para el Día de Todos los Santos, cada 1 de noviembre. Este pan de gran tamaño es moldeado y adornado con forma de un niño pequeño o bebe, y se decora con pasta de azúcar.
Casabe
Este pan se elabora con harina de yuca -fundamental en la gastronomía de la selva peruana- en las regiones amazónicas como Madre de Dios, Loreto y Pucallpa. Su forma es plana, muy similar a la tortilla que se cocina en una plancha y forma parte fundamental de los desayunos tradicionales de la Amazonía peruana.
Pan de tres puntas
Típico de Arequipa, este pan está ligado al fervor religioso de la ciudad, pues es moldeado en esta forma de puntas en honor a la Santísima Trinidad. Su consumo se da en mayor medida durante las celebraciones de Semana Santa. Su consumo se ha popularizado tanto en la gastronomía que se suele comer junto a su plato estrella: el adobo.
Mishti Shongo
Este es un pan típico de la región de Huánuco. Su nombre proviene de dos voces quechuas y tiene un profundo significado: mishti que puede traducirse como ‘decente, blanco o puro’, y shongo que significa ‘corazón’. Combina dos masas distintas: la primera, mezcla harina blanca, azúcar, sal y manteca; y en la segunda, se prepara con harina, semitila, sal, azúcar y manteca.
Cachanga
Un pan muy consumido en el norte del país, en las regiones de La Libertad, Lambayeque y Piura. Su preparación se realiza con una masa de harina de trigo sin levadura y se fríe en aceite. Se puede incluir un relleno, usualmente de queso. Es una de las estrellas de la comida callejera en el norte peruano.
Y para ti, ¿cuál es el mejor pan peruano?
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