Anton Ego en la famosa escena del flashback de la cinta animada "Ratatouille".
Anton Ego en la famosa escena del flashback de la cinta animada "Ratatouille".
Redacción EC

Aunque no todas fueron nominadas al en su momento, la cercanía de una nueva gala de la Academia de cine es motivo para celebrar el séptimo arte y qué mejor manera que uniendo dos de los placeres más grandes del ser humano: la comida y una buena película.

Por eso, a continuación, enumeramos 10 largometrajes cuyas escenas gastronómicas quedaron en la memoria colectiva a pesar del paso del tiempo.

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“Ratatouille” El flashback de Anton Ego2007Disney Plus
Con esta escena quizás muchos nos hemos sentido identificados. ¿La recuerdas? El crítico gastronómico Anton Ego, conocido por su dureza a la hora de criticar un plato, prueba el ratatouille de la rata Remy, en su visita al restaurante donde este “trabaja”. Al llevar el manjar a su boca, la sensación de placer lo transportan inmediatamente a su infancia, a su casa de campo, a la cocina de su madre y a la forma de cocinar que tenía ella. Todo un deleite emocional.


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“La dama y el vagabundo” - La escena de spaguettis1955Disney
Esta es sin duda una de las clásicas del cine y ya son más de 60 años desde su estreno. La escena nos muestra a Reina y Golfo, el perro vagabundo y la cocker “de sociedad” compartiendo de un mismo plato una suculenta porción de espaguetis preparado especialmente por su amigo Tony, chef del restaurante que lleva su nombre. El momento más emotivo es cuando ambos, comen de un mismo espagueti sin darse cuenta y terminan dándose un beso.
"La dama y el vagabundo"
"La dama y el vagabundo"


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“Toro salvaje”- El filete al carbón1980Prime Video
Escena violenta de este clásico del cine dirigido por Martin Scorsese. El boxeador Jake LaMotta (Robert De Niro) no puede con la ira que le ha provocado haber perdido una pelea y se lo hace saber a su esposa mientras esta le cocina un filete. Los segundos pasan y él le dice que no lo cocine demasiado mientras se exalta cada vez más y se torna ofensivo. Ella, harta de él y su maltrato, le avienta el filete en el plato, a lo que él, furioso, levanta la mesa y hace caer todo lo que está encima.
Robert de Niro en una escena de “Toro salvaje”
Robert de Niro en una escena de “Toro salvaje”


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“Annie Hall” - Langostas hirviendo1977Apple TV+
Es una de las películas más emblemáticas de Woody Allen. En esta escena, junto a Diane Keaton, sus personajes Alvy Singer y Annie Hall se alistan a comer juntos cuando de pronto se dan cuenta que las langostas que comerían, están caminando por buena parte de la cocina. Alvy aterrado por lo que ve, le pide a Annie que las aleje de él mientras ella bromea y se burla de su miedo.


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“El Padrino” - Receta de salsa de tomate1972HBO Max
El capo Peter Clemenza, le enseña a Tony Montana (Al Pacino) cómo cocinar una salsa de tomate: “Empiezas con un poco de aceite. Luego fríes un poco de ajo. Luego echas unos tomates, pasta de tomate, lo fríes, te aseguras de que no se pegue, lo pones a hervir, le metes toda la salchicha y las albóndigas, y un poco de vino, y un poco de un poco de azúcar, ese es mi truco”.


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“Pulp Fiction” - batido de 5 dólares1994HBO Max
Mia Wallace (Uma Thurman) y Vincent Vega (John Travolta) están en su cita falsa en el restaurante Jack Rabbit Slim’s. Ella pide un batido de leche y él una coca cola. Ella dice que está rico y él le pide que la deje probar a qué sabe un batido de 5 dólares. La opinión del personaje sobre si el extravagante batido de leche “Martin y Lewis” (vainilla) es: “Maldita sea, es un batido bastante bueno”.
Uma Thurman
Uma Thurman
/ Réalisé par Quentin Tarantino


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“Julie & Julia” - Sole meuniere2009Starrz
Esta escena de la cinta sobre la chef y presentadora estadounidense Julia Child,, nos muestra a la protagonista Meryl Streep en un restaurante junto a su esposo Paul (Stanley Tucci). El momento tomará importancia cuando el mesero llega a su mesa con el “Lenguado a la meunière”, pedido por la pareja. Julia no podrá ocultar el placer que le da ver el platillo y no escatimará halagos hacia el pescado. Incluso se lo da a probar a su esposo como para que este se de cuenta del manjar que tienen frente a ellos.


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“María Antonieta” - postres Ladurée2006Apple por alquiler
Esta vez no se trata solo de una escena sino de varias en las que la comida tiene un fuerte protagonismo. Se trata de los deliciosos postres (canelé bruñido, preciosos petits fours, mille-feuilles) entre otros lujos, que rodeaban a la reina de Francia. En la vida real, estos manjares fueron comprados a la famosa panadería francesa Ladurée. Si vas a Paris, no olvides pasar por este lugar y probar lo que pueda ofrecerte.


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“A Christmas Story” “pavo” chino1983Apple por alquiler
Esta escena quizás nos recuerda a los varios momentos que planeamos y esperábamos debían ser perfectos pero terminaron siendo un desastre que pasado el mal rato, se convirtieron en el tiempo en una gran anécdota de vida. El momento es este: los Parker se han quedado cenando en Navidad en un restaurante chino prácticamente vacío mientras un trío de meseros chinos les cantan un villancico. Pero eso no es todo, los nervios aumentarán cuando les lleven a la mesa un pato, con cabeza, cocinado hasta el hartazgo. “Me está sonriendo”, dice el padre para que segundos después, el mozo corte de un hachazo la parte superior del animal.


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“Indiana Jones y el templo maldito” - serpientes para cenar1984
En esta segunda entrega de la saga de Indiana Jones, la famosa escena de la cena en el Palacio Pankot rinde culto a la comida cuando varios platillos de lo más exóticos. Se trata de serpientes, insectos gigantes, cerebros de mono y sopa de globos oculares en la que Kate Capshaw pone cara de espanto.


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