Renato Tapia volvió a caer ante el Real Madrid | Foto: AFP
Eliezer Benedetti

quiere volver a consolidarse en una pieza imprescindible en el, pero este sábado sufrió un duro golpe del cual será difícil levantarse. En Balaídos, la casa que le ha acogido en los últimos dos años, el pivote peruano ha vuelto a vivir una pesadilla contra el , un rival imposible para él y, por tanto, para su equipo también.

MIRA- El hincha que se tatuó el último autógrafo que dio Gareca como técnico de la selección

La semana pasada, en el empate ante Espanyol (2-2), Tapia arrancó en el banco de suplentes e hizo su ingreso desde el primer minuto del segundo tiempo. El rendimiento del peruano, en el tiempo que estuvo en cancha, pareció haber convencido a su entrenador, Eduardo Coudet, que le demostró su confianza situándole como titular ante el Real Madrid.

El ‘Cabezón’, entusiasmado por jugar un partido tan especial como este, no consiguió destacar como hubiese querido. El pivote del Celta fue protagonista de dos de los cuatro goles que celebró el Real Madrid como visita: causó el penal en contra para el primer gol merengue y quedó tirado en el césped en el golazo de Luka Modric, quien lo superó con facilidad. En resumen, fue una mala noche.

Ahora bien, con la derrota por goleada de este sábado ante los blancos (4-1), Renato Tapia ha vuelto a confirmar una maldición que le ha perseguido desde que llegó a España. El peruano todavía no ha celebrado ninguna victoria ante los tres clubes más ganadores de LaLiga (Real Madrid, Barcelona y Atlético de Madrid).

De hecho, su mala racha se acentúa mucho más con el Real Madrid. En estos dos años, ya jugó cinco partidos contra el cuadro merengue -cuatro como titular- y absolutamente todos los perdió, casi siempre por una diferencia de dos goles o más.

Balance de Tapia contra el Real MadridIncidencia
Real Madrid 2-0 Celta de VigoJugó 90 minutos (titular)
Celta de Vigo 1-3 Real MadridJugó 90 minutos (titular)
Real Madrid 2-5 Celta de VigoJugó 45 minutos (titular)
Celta de Vigo 1-2 Real MadridJugó 18 minutos (suplente)
Celta de Vigo 1-4 Real MadridJugó 87 minutos (titular)

En cuanto a Barcelona y Atlético de Madrid, Tapia participó en tres encuentros contra cada uno y tampoco les pudo vencer jugando para el Celta. Su saldo con ambos es el mismo: dos derrotas y un empate.

Así, queda reflejado que el pivote peruano no ha gozado de la suerte y capacidad necesaria para imponerse a los tres más grandes de España. Su maldición es evidente y mucho más contra el Real Madrid, vigente rey de Europa.

El 4-1 sufrido en Balaídos, de alguna forma, ha estropeado su plan de afianzarse rápidamente en el esquema de Coudet. Pero Tapia no se quedará con los brazos cruzados y continuará con esa pelea personal en los desafíos venideros.

Peruanos en Países Bajos

Miguel Araujo, Fernando Pacheco y Gonzalo Sánchez ya celebran en los Países Bajos. El FC Emmen, club en el que militan los tres peruanos, consiguió su primera victoria de la temporada, al imponerse 3-2 sobre FC Utrecht en un notable partido.

Como de costumbre, Miguel Araujo volvió a ser titular en el cuadro neerlandés y tuvo una aceptable actuación en la zaga. En tanto, Fernando Pacheco tuvo una nueva oportunidad desde el banco ingresando en los últimos minutos del partido (88′), mientras que Gonzalo Sánchez vio el triunfo desde el banquillo. El delantero de 22 años sigue sin debutar oficialmente.

Gracias a esta importante victoria, Emmen escaló provisionalmente al noveno puesto de la Eredivisie con cuatro puntos, dos menos que el líder Ajax, que tiene un partido menos.

Ahora, el gran reto de los peruanos de este equipo es seguir consolidándose en los Países Bajos, aunque hasta el momento solo Araujo puede presumir su titularato. Pacheco quiere seguir el mismo camino que su compatriota, y Sánchez espera sumar minutos pronto. El proyecto con ellos apenas comienza.