Durante el último par de semanas, el precio internacional del cacao llegó a superar los US$ 11.000 la tonelada. Las cifras históricas son reflejo del crecimiento sostenido que tiene su costo desde el año pasado.
Mercedes Obregón, analista senior de estudios económicos de la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú), explicó que el aumento se da desde mediados del 2023. Justamente, los contratos futuros del cacao primero llegaron a superar la barrera de los US$3.000 el 13 de abril y se mantuvo por encima de ese umbral en junio, de acuerdo con la Bolsa Mercantil de Nueva York.
Para el 15 de noviembre, el precio pasó los US$4.000 la tonelada y empezó el 2024 con un valor de US$4.275.
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Desde entonces, los precios del cacao pasaron el umbral de los US$6.000 en febrero, de US$9.000 en marzo y de US$11.000 en abril.
Aún en este alza, este último lunes cayó en 15,7% su precios futuros, a US$8.931 la tonelada. De acuerdo con José Antonio Mejía, presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), explicó que la caída se debe a que las autoridades de la Bolsa de Nueva York y la Bolsa de Londres aumentaron los márgenes por lotes de cacao casi en un 20%.
“Lo anunciaron el viernes y en el momento anunciado empezó a caer. El lunes fue un día de liquidación, todos los fondos con posiciones en el cacao dentro de la bolsa han liquidado sus posiciones y ha caído el precio del cacao”, agregó y detalló que este martes, en las operaciones durante la jornada, el precio internacional de este insumo llegó a un valor de US$7.756 y luego rebotó hasta superar los US$9.000.
Al cierre de la jornada del 30 de abril, el precio de la tonelada de cacao cerró en US$9.283.
Déficit africano
Este aumento se debe a un mayor déficit en la producción mundial, relacionado con las plantaciones de Costa de Marfil y de Ghana, los dos principales productores mundiales de cacao, explicó Luis Mendoza, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao). La producción africana bordea las 5 millones de toneladas de este insumo y representa casi el 75% de la producción mundial, estimó.
“En los últimos años se observó que iba a haber un impacto frente al cambio climático, sobre todo en África occidental, y que ese tema iba a repercutir en una ausencia de lluvias y en una sequía más prolongada en la zona. Se estimaba un déficit de 100.000 toneladas, pero después el déficit era de 400.000 toneladas de cacao a nivel mundial”, expresó.
A este problema del cambio climático, detalló Mendoza, se suma el hecho de que ambos países africanos cuentan con plantaciones antiguas de cacao, que fueron instaladas hace 20 a 25 años, y que enfrentan un virus que la prensa internacional llama cochinilla. Todo ello ocasionó que las cosechas en los países de la zona africana demoren y tengan menores volúmenes, elevando el precio a niveles históricos.
Panorama hacia el futuro
¿Cómo seguirán los precios del cacao en el futuro? De acuerdo con Mendoza, estos niveles se podrían mantener hasta agosto. A partir de ese mes, la variación en el precio dependerá de las evaluaciones a las plantaciones de África.
No obstante, el panorama continuaría siendo favorable, debido a que, con los daños en las plantaciones, Costa de Marfil y Ghana van a tener que realizar nuevas siembras de cacao, cuyas cosechas van a darse después de tres años, comentó el gerente de Appcacao. Por ello, consideró que los niveles no volverían a estar por debajo de los US$3.000, como fue en años anteriores.
También se debe tomar en cuenta la ley contra la deforestación que aprobó la Unión Europea en abril del 2023 y que prohíbe la importación de productos ganaderos y agrícolas, incluyendo al cacao, provenientes de zonas deforestadas posteriores al 2020. “En algunos países de África occidental, por ejemplo, la mayor cantidad de plantaciones se han hecho en [zonas de] deforestación”, comentó.
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En el 2023, las exportaciones cacaoteras de Costa de Marfil a la Unión Europea fueron de US$4.134 millones; de Ghana, US$1.219 millones; de Camerún, US$678 millones y de Nigeria US$595 millones, siendo los principales proveedores de este producto a Europa, comentó Mariella Amemiya, directora general de Políticas de Desarrollo de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) en el foro del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego “Futuro agroexportador de los productos ceo deforestaciones, en el marco de normativa de la Unión Europea”.
Viendo estos panoramas, ¿el cacao se ha convertido en el nuevo oro? Obregón sostuvo que los acontecimientos de déficit para los países africanos fueron puntuales.
Por ello, Obregón consideró que este insumo “es un oro momentáneo”, dado que todavía no se sabe si volverá a ocurrir un fenómeno climático fuerte que ataque a esas zonas productoras.
“Si sigue así, de repente podría ser que este insumo se vuelva un nuevo oro. Si en el 2026 vuelve a aparecer un fenómeno tan fuerte y los vuelve a atacar, ahí creeríamos que sí, porque tendrías que esperar nuevamente un año o dos para que vuelva [la producción]”, expresó.
Pese a ello, con un alto valor, el cacao se podría convertir en un producto muy preciado o exquisito, calificó la analista senior de estudios económicos de ComexPerú.
Por su parte, Mejía, después de darse la caída en el precio del cacao, apuntó a que el valor de este producto podría volver a oscilar entre US$9.500 y US$10.000 durante los siguientes días, por los problemas de oferta existentes.
Situación peruana
De acuerdo con Obregón, el Perú produjo alrededor de 170.000 toneladas anuales de cacao en el 2023. El aporte nacional a la producción mundial de este insumo oscila entre el 2,5% y el 3%, agregó Mendoza. Asimismo, según el Mincetur, durante el año pasado las exportaciones cacaoteras alcanzaron los US$429 millones y llegaron a 74 mercados, siendo los principales Estados Unidos (19%), Malasia (15%) y Países Bajos (14%).
El aumento en los precios del cacao a nivel internacional se vienen notando en las chacras peruanas, indicó Mendoza: entre setiembre y octubre, el precio del kilo de cacao no superaba los S/8 y S/10, pero desde fines de marzo, su valor de venta está por encima de los S/30.
Además, Obregón precisó que estos altos precios registrados en el mes se van a notar posteriormente con los futuros envíos, explicando que los contratos de venta se realizan previo a las cosechas.
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Hay que mencionar que el cacao también es un insumo en la industria del chocolate y de la confitería, recordó la especialista de ComexPerú. Por este aumento en el precio del producto, sostuvo que sí se estaría aumentando el costo en la cadena de producción, por lo que se tendrá que revisar cómo se van a dar estos aumentos de precios en los siguientes meses.
¿Hay más espacio para que el Perú aproveche la actual coyuntura de precios altos? Según Mendoza, las afectaciones a cacao producto de las plagas alcanzan al 40% de la producción del insumo a nivel nacional. De no tener ese problema, se podría aprovechar más el presente contexto de precios. Con ello, sostuvo que las evaluaciones del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) sobre plagas se basan en estimaciones. Además, consideró que se necesita una política de incentivos mediante Agro Rural en la fertilización en los campos de siembra.
“Los ojos de los grandes compradores internacionales van a estar hacia los pequeños productores [mundiales]. Ahí viene el detalle de tener una mayor cantidad de oferta exportable, que está muy vinculada a la producción”, acotó Obregón.
Por el lado de Adex, Mejía proyectó que las exportaciones de cacao podrían triplicarse en valor, con lo que se espera registrar US$1.200 millones al cierre del 2024. “Casi el 70% de la producción en Perú se exporta”, añadió.
San Martín fue la principal región exportadora de cacao en el país en el 2023, con US$42 millones. Le siguen Ica (US$29 millones), Junín (US$11 millones), Ucayali (US$5 millones) y Piura (US$3 millones), de acuerdo con Mincetur.