Luego de reportarse una insólita marea roja en diversas playas peruanas en estos días de Semana Santa, el Ministerio del Ambiente (Minam) explicó las razones de este fenómeno.
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A través de un comunicado, precisó que la coloración rojiza se debe a un exceso en la concentración de algas microscópicas denominadas dinoflagelados o dinofitas y que forman parte del fitoplancton, base alimentaria de la vida en los océanos.
“Hay unas 2000 especies de dinoflagelados descritas para el mundo y de ellas el 3 % producen toxinas peligrosas para otras especies marinas como peces, aves, invertebrados y con una improbable afectación para el ser humano”, indica en el documento.
Además, el Minam recalcó que este fenómeno es “normal” en algunas épocas del año y tiene una duración entre dos a tres días e incluso, se han reportado mareas rojas con una mayor duración.
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Finalmente, exhorta a los peruanos y peruanas no ingerir el agua o consumir alguno de los animales (moluscos y peces) varados, en malas condiciones o muertos, en las playas con marea roja.