La Universidad Nacional Mayor de San Marcos detalló que este año la Facultad de Ingeniería Industrial producirá 25 mil panetones y el precio de cada uno será de 27 soles. (Foto: UNMSM)
La Universidad Nacional Mayor de San Marcos detalló que este año la Facultad de Ingeniería Industrial producirá 25 mil panetones y el precio de cada uno será de 27 soles. (Foto: UNMSM)
Redacción EC

Los alumnos de la Facultad de Ingeniería Industrial de la (UNMSM) lanzaron a la venta su tradicional panetón por Navidad, conocido como Panetón Sanmarquino. Los ingresos permitirán financiar las investigaciones y la compra de equipos.

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A través de un comunicado, la detalló que este año se producirán 25 mil panetones y el precio de cada uno será de 27 soles. Esta vez el panetón sanmarquino es ofrecido al público dentro de una caja que lleva el diseño de un retablo ayacuchano.

Es una caja alegre, llena de color. Lo que queríamos es trasmitir optimismo, alegría tras haber superado la pandemia, ya que las actividades se han regularizado. Queríamos que tenga un significado”, comentó Jorge Arroyo, director del Centro de Responsabilidad Social y Extensión Universitaria de la UNMSM.

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Hace 25 años, la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM empezó la producción de panetones con apenas 1,000 unidades por campaña navideña y, con el transcurso de los años, la cifra aumentó a 25 mil unidades por la alta demanda. La venta es tanto al público interno como externo de la universidad.

El año pasado se vendieron 20 mil panetones. El dinero recaudado nos permitirá a la UNMSM y a la Facultad de Ingeniería Industrial comprar equipos, fomentar la investigación, entre otras actividades”, detalló Arroyo.

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En la producción del postre navideño trabajan aproximadamente 15 personas, entre panaderos y expertos en producción procesos de panificación.

Al respecto, la supervisora de la Planta Piloto de Panadería de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM, Marivel Paitán, dijo que, en la preparación del panetón sanmarquino, se emplea pasas, frutas, azúcar, mantequilla, manteca de la mejor calidad.

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Destacó que, la masa madre del panetón sanmarquino, llamada “esponja”, reposa hasta por 33 horas en la cámara fermentadora como parte del proceso para así tener un producto de alta calidad.

¿Dónde se puede adquirir el Panetón Sanmarquino?

Los interesados puede encontrarlos en los puntos de venta: puerta N°2, la puerta N°3 y en la Planta Piloto de Panadería de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM. Se atiende al público de lunes a viernes, desde las 09:00 hasta las 15:00 horas, y los sábados, desde las 09:00 hasta las 13:00 horas. También puede llamar al teléfono 993 169 664.

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