No tenemos que salir de casa para disfrutar una exquisitez peruana como la pachamanca a la olla, pues con todos los ingredientes a la mano podemos hacerla en una olla común o, si tuvieras, una olla de barro sobre la misma cocina. El ingrediente principal es el chincho, una hierba aromática que la consigues en el mercado y es muy económica. Conoce aquí los tips y los pasos precisos para sorprender en casa y mantener la tradición.
INGREDIENTES
- Una taza y media de chincho entero
- Una taza y media de huacatay entero
- 1 kilo de carne de chancho
- 1 kilo de papa huairo
- 1/2 kilo de camote amarillo o morado
- 2 choclos
- 10 cucharas de ají mirasol
- 10 cucharas de ají panca
- 3/4 de taza de chicha de jora
- 1 cucharada de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de comino
- Aceite vegetal
PREPARACIÓN
Deshoja el chincho y el huacatay, lava y escurre. Licúa las hojas de chincho con el huacatay, el rocoto verde (opcional) sin pepas y sin venas con un chorrito de aceite vegetal. Reserva. Troza la carne que decidas usar. Yo opté por carne de chancho, pero podría ser carne de res, ternera, pollo o usar todas las que quieras al mismo tiempo. En un recipiente grande, sazona tu carne con tu licuado de huacatay y chincho, ají panca, ají mirasol, chicha de jora, sal, pimienta y comino. Deja macerar como mínimo 2 horas, de preferencia de un día para otro, refrigerado y tapado, así tomará un rico sabor.
Toma la olla que usarás y coloca al fondo corontas de choclo como base, la idea es que los alimentos que introducirás no toquen el fondo de la olla. Encima pon algunas pancas de choclo y acomodar primero la carne, luego los choclos, las papas, el camote y encima las habas bien lavadas con cáscara. El líquido de la carne macerada lo agregarás encima de toda la preparación y taparás con pancas de choclo. Tapa la olla y lleva al fuego.
Importante: Esta cocción es muy lenta, debe ser a fuego mínimo por el lapso de una hora aproximadamente. Tienes que ir controlando hasta que verifiques que la carne esté cocida.
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