Una práctica receta de ocopa arequipeña recomendada por Rocío Oyanguren.
Una práctica receta de ocopa arequipeña recomendada por Rocío Oyanguren.
/ Rocío Oyanguren
Rocío Oyanguren

¿Sin ideas para cocinar? Esta de ocopa arequipeña de te ayudará a salir del apuro cualquier día de la semana y en cualquier época del año.

Aprende este tradicional platillo nacional en pocos pasos:

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Ingredientes:

  • 4 ajíes mirasol seco
  • 2 ajíes amarillos
  • 1 cebolla roja mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gramos de queso paria
  • 1 cucharada colmada de maní
  • 1 rama de huacatay
  • 50 gramos de galleta de vainilla
  • ½ taza de leche evaporada
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Preparación:

Coloca en una sartén el aceite para dorar los ajos, la cebolla, el ají amarillo sin pepas, el ají mirasol previamente remojado en agua caliente y sin pepas hasta que esté blandito, el maní, las galletas, el queso y el huacatay. Deja que todo cocine por unos 5 minutos sin abandonar la preparación y moviendo constantemente. Puedes añadir, a la mitad de la cocción, un chorrito de agua. Luego, retira del fuego, deja que se enfríe y licúa con la leche que añadirás poco a poco hasta lograr la textura adecuada. Si sientes que falta más leche, la agregas. Sirve la crema con papas nativas y decora con aceituna, huevo cocido y unas tiras de ají amarillo. ¡Listo!



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