El Festival del Panetón y Chocolate estará en el Pasaje Porta de Miraflores hasta el 12 de diciembre. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
El Festival del Panetón y Chocolate estará en el Pasaje Porta de Miraflores hasta el 12 de diciembre. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Redacción EC

La idea de maridar un riquísimo con de taza debe ser de las más recurrentes por estas fechas. Pero sería mucho mejor si se disfruta un panetón artesanal con chocolate de cacao originario de nuestras tierras. El Festival del Panetón y Chocolate organizado por Ecoferias, ha reunido a productores peruanos que con ingenio e imaginación han preparado para esta Navidad los más originales sabores.

Desde este 8 de diciembre hasta el 12 de diciembre, de 11 a. m. a 9 p. m., se encontrarán panetones elaborados con diferentes tipos de harina como integral, maíz morado, camote, cacao y quinua. También, han agregado frutos secos, frutas deshidratadas y nibs de cacao. Para el cuidado de la salud, en este festival se ofrecerán panetones integrales, keto o sin gluten.

El Festival de Panetones y Chocolates expondrá lo mejore del panetón artesanal peruano y chocolates de cacao de origen, y será una interesante manera de conocer sobre sus productores y procesos. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
El Festival de Panetones y Chocolates expondrá lo mejore del panetón artesanal peruano y chocolates de cacao de origen, y será una interesante manera de conocer sobre sus productores y procesos. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Panetones keto e integrales

Deligis presentará dos tipos de panetones diferentes, el keto e integral: “El panetón sin gluten (keto) lo elaboramos con harina de camote, sin azúcar, aguaymanto deshidratado, pecanas y almendras laminadas, y endulzamos solo con azúcar de coco y aceite de coco”, nos dice Karlys Cham, representante de la marca. El panetón keto no tiene huevo ni leche. Por otro lado, el panetón integral de Deligis contiene: “Harina integral, no lo mezclamos con harina de trigo, tiene arándanos deshidratados, pecanas y almendras laminadas. También es endulzado con leche de coco y azúcar de coco”.

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Panetón sin fluten e integral de Deligis. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Panetón sin fluten e integral de Deligis. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Maíz morado y quinua negra

Full Life Corporation representa a tres marcas que ofrecerán una gran variedad de opciones de panetones para estas fiestas. Estas son Misky Tanta, Bio Sunqu Perú y Biopan: “La línea de Biopan es de panetones integrales a base de harina integral con stevia y frutos secos con castañas”, nos dice Aracely Franco de Full Life. Por el lado de Misky Tanta, sus panetones vienen en cuatro sabores: maíz morado, chocolate, integral y con stevia. “Todos son a base de harina integral, pero altos en fibras y frutos secos”, agrega Franco. Finalmente, la línea especial de Bio Sunqu es vegana. Tienen panetones a base de quinua negra artesanal fortificada con castañas, higos, apto para personas con dieta estricta o deportistas y personas celíacas. Estas cuatro variedades las podrán encontrar en sus distintas presentaciones en la feria.

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Un interesante y rico panetón elaborado con harina de maíz morado. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Un interesante y rico panetón elaborado con harina de maíz morado. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Semillas, chía y girasol

La pastelería Keyloot es una empresa familiar. Paty Loo Tello, es la hija de la fundadora, y nos cuenta lo que llevará al Festival de Panetones y Chocolates: “Estamos presentando panetones tradicionales, integrales con semillas y granos como linaza, chía, girasol, bajo en grasa y azúcar, con pecanas y pasas. También, tenemos un panetón integral con todas las semillas y granos, pero con stevia. El último es el chocotón, con chocolate ganache, frutilla de naranja y las chispas de chocolate”.

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Keyloot ofrecerá panetones tradicionales, integrales con semillas y granos como linaza, chía, girasol, bajo en grasa y azúcar, con pecanas y pasas. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Keyloot ofrecerá panetones tradicionales, integrales con semillas y granos como linaza, chía, girasol, bajo en grasa y azúcar, con pecanas y pasas. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Tres tipos de panetones de masa madre

Aguyubá presentará tres tipos de panetones artesanales de masa madre. Estos son el clásico es con pasas maceradas en pisco, frutas confitadas y un aroma a naranja inconfundible. El de quinua con 30 % de harina de quinua, hojuelas de quinua, salvado, arándanos, higos, damascos y pecanas tostadas. Y el de chocolate con polvo de cacao en toda la masa, trozos de chocolate cacao al 70 % (viene de Pangoa) y un toquecito de chocolate blanco.

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Panetón de la marca Aguyubá elaborado con masa madre. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Panetón de la marca Aguyubá elaborado con masa madre. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Cacao de la Convención, Cusco

Henry Guevara, representante comercial de Agroindustrias Puma Real en Lima, nos comenta sobre los chocolates que se presentarán en el festival, tanto para comer como para tazas: “Nos dedicamos al cultivo y producción del chocolate 70, 85 y 90 % y pasta pura de cacao del tipo chuncho. Hay 13 sabores con agregados de fruta y tres tamaños de pasta pura de cacao. Van a poder probar cualquier sabor, desde el más suave hasta el más amargo”.

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Pumatiy es una de las marcas peruanas de chocolate presentes en el festival. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Pumatiy es una de las marcas peruanas de chocolate presentes en el festival. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Chocolate de Ucayali para todas las edades

Awki Chocolates viene desde la región Ucayali con su pasta pura de cacao 100 %. Alonso Guanilo, su representante, nos comenta que producen “granos de cacao criollo finos de aroma. Nuestro chocolate de taza ha sido galardonado con medalla de oro en el Salón del Cacao y Chocolate en 2019, con ese chocolate se prepara una chocolatada navideña espectacular”. También, nos comenta, ofrecerán en el festival chocolate para comer con alto porcentaje de cacao al 70 y 85 %, así como puro. “Para los chocolateros que recién comienzan a comer chocolate con alto porcentaje tenemos variedades con incrustaciones de arándanos, aguaymanto, mango deshidratado, además hemos sacado una línea con frutos secos, nueces, almendras y pecanas”. Pensando en el público infantil, Awki Chocolates presentará una línea para niños y niñas con 48 % de cacao, un sabor que ha encantado a los más pequeños.

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“Para los chocolateros que recién comienzan a comer chocolate con alto porcentaje tenemos variedades con incrustaciones de arándanos, aguaymanto, mango deshidratado, además hemos sacado una línea con frutos secos, nueces, almendras y pecanas”, dice Alonso Guanilo. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
“Para los chocolateros que recién comienzan a comer chocolate con alto porcentaje tenemos variedades con incrustaciones de arándanos, aguaymanto, mango deshidratado, además hemos sacado una línea con frutos secos, nueces, almendras y pecanas”, dice Alonso Guanilo. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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Además, de estas dos empresas representantes del cacao peruano, también habrá la variedad de cacao y chocolate de Wayra Cacao, proveniente de Huánuco, Tingo María.

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Wayra Cacao viene de Huánuco, Tingo María. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
Wayra Cacao viene de Huánuco, Tingo María. (Fotos: Alessandro Currarino / GEC)
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