Existen millones de palabras que todavía no conocemos. El idioma español es tan amplio que, muchas veces, nos cuesta reconocer y encontrarle sentido a algún término que resulta ser nuevo para nosotros. En esos casos, para salir de dudas, siempre es bueno recurrir al diccionario de la Real Academia Española (RAE).
En esta oportunidad, contestaremos la siguiente interrogante: ¿Cómo se escribe, cebiche, ceviche o sebiche? Apoyándonos en la RAE, descubriremos cuál es la respuesta para contestar esta pregunta y saber, de paso, cuál es la forma correcta de escribir el nombre de uno de los platos bandera de nuestro país.
Cebiche, ceviche o sebiche: ¿cómo se escribe correctamente el nombre del plato bandera del Perú?
Según la RAE, existen, con distinta preferencia según las zonas, las grafías cebiche, ceviche, sebiche y seviche. Todas ellas son válidas y aparecen registradas en el diccionario académico
Ejemplos:
-El ceviche estuvo muy bien preparado.
-El cebiche es el mejor plato de Perú.
-El sebiche alcanzó para todos.
¿Cómo preparar un buen ceviche?
INGREDIENTES
- 400 g filete de lenguado
- 1/2 cdta. culantro picado
- 1 cdta. ajo molido
- 1 cdta. ají limo rojo sin venas ni pepas, picado
- jugo de 8 limones
- 2cebollas a la pluma
- 2hojas de lechuga crespa
- 1/2camote amarillo
- 1/4choclo sancochado desgranado
- sal
PREPARACIÓN DEL CEVICHE
Divida el filete de lenguado en mitades y deseche las espinas y los extremos. Corte el pescado en cubos de dos centímetros de lado. Colóquelos en un bol junto con el culantro. Sazone con sal, el ajo y el ají limo. Vierta el jugo de limón y remueva. Añada la cebolla, previamente lavada y escurrida, y mezcle. Sirva las lechugas, acomode encima el cebiche de lenguado y acompañe con el camote y el choclo.