La papa: Alimento de los Incas
Por: Nicolás Alejandro Rodríguez López
Foto: Marco Gamarra Galindo
Corresponsales escolares asignados
Tubérculo natural de los andes peruanos, alimento de los Incas y actualmente forma parte de las llamadas “comidas rápidas”, como las que se pueden ver en restaurantes como McDonald’s, solo para dar un ejemplo, compañero fiel del pollo a la brasa y otros platos, estamos hablando de la papa, que desde el 2005 cada 30 de mayo el Perú le rinde homenaje.
Leyenda: Huasahuasi la Capital Semillera del Peru.El Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son comestibles).
Huasahuasi es la principal productura de semillas de papa en el Perú, alcanza el 95% de la siembra de papa y es conocida como “La Capital Semillera del Peru”.
Este tubérculo era parte de la comida de los Incas, cuando los españoles llegaron a nuestras tierras, mandaron a España algunas muestras, pero, fueron llevadas mas por una curiosidad botánica y no con fines alimenticios, gracias a los españoles la papa salio de los andes para llegar a Europa, desde ahí la papa se convirtio en un alimento, que se puede decir “fundamental” en el mundo.
La papa se come en todo el mundo, restaurantes de “comida rapida” tan importantes como McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Burger King o Bembos, entre algunos otros, en sus sandwiches o menues que preparan. Las pollerías usan la papa como la acompañante principal del peruanísimo “pollo a la brasa”, esta es usada casi siempre en la cocina peruana, como en “La causa rellena”, “lomo saltado”, “papa rellena”, “ocopa”,”ajiaco de papa”, etc.
Como habrán podido ver, la papa es usada como uno de los ingredientes principales en la cocina mundial, así que ¡Feliz día tubérculo nacional y a comer papa!